Сорока Николай Дмитриевич
Сорока
Николай
Дмитриевич
рядовой / разведчик
14.06.1914 - 26.07.1998

История солдата

Всю свою жизнь Николай Дмитриевич прожил в Украине. Он прошел три войны. Совсем молодым, сразу после свадьбы, его забрали в армию, а после были Халхин-Гол, Советско-Финская и Великая Отечественная война, освобождение Европы. И все эти долгие годы его супруга Анна Дмитриевна ждала его домой. И он вернулся.

По словам Николая Дмитриевича самая страшная война - это Великая Отечественная, ведь она самая долгая, самая коварная, самая жестокая.

У него было несколько незначительных ранений, но очень тяжелая контузия. После неё он долго лечился и восстанавливался.

Регион Украина
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность разведчик
Место рождения Украина, Одесская область, Балтский район, село Пасицелы
Годы службы 1939-1945
Дата рождения 14.06.1914
Дата смерти 26.07.1998

Боевой путь

Боевое подразделение 32 гвардейский краснознаменный артиллеристский полк

Халхин-Гол, Советско-Финская, Великая Отечественная война, освобождение Европы от фашизма

Воспоминания

дочь Николая Дмитриевича Галина Николаевна Борисова

Отец не любил говорить о войне, но всё же однажды, когда я была маленькая, рассказал мне об одном из самых страшных случаев, который произошёл с ним в Великую Отечественную войну. Он был рядовым разведчиком 32-го Гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка и очень часто ходил  за линию фронта, приводил  "языков". Однажды отец со своим однополчанином и связистом отправились на разведку. Они добрались до нейтральной полосы и укрылись в высокой колокольне небольшого храма. Готовилось наступление советских войск, и оттуда разведчики должны были корректировать минометный огонь советской артиллерии . От их работы зависел исход сражения. Начался обстрел. Немцы поняли, что работает советская разведка и догадались, что единственное место, откуда можно было наблюдать за ними - высокая колокольня. Всю артиллерию и ближайшие пушки фашисты развернули на разведчиков. Связиста убили, мой отец был легко ранен, а второй разведчик - очень тяжело. Николай Дмитриевич даже не знал, выжил его друг или нет. На самом деле отцу было очень страшно, их всех ждала смерть. Немцы расстреляли бы их, но, к счастью, наши войска уже пошли в наступление и спасли их. 
К Николаю Дмитриевичу в 1970 годах приходили журналисты, чтобы взять интервью. Они хотели узнать как можно больше подробностей о войне и написать книгу. Но отец отказался, объясняя это тем, что ему тяжело и больно вспоминать об этом. Ведь он служил на передовой и видел всё своими глазами. Кровь, смерть, грязь, голод – он встретился с войной лицом к лицу. Он никому не рассказывал подробностей о войне. Не мог ворошить это жуткое прошлое.

Награды

Медаль "За отвагу" №2136621 удостоверение А№031527 от 24.07.1947

Медаль "За отвагу" №2136621 удостоверение А№031527 от 24.07.1947

Николай Дмитриевич был представлен к этой награде во время войны, но получил её уже позже 1947.

Медаль "За победу над Германией в 1941-1945 гг"

Медаль "За победу над Германией в 1941-1945 гг"

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль "За освобождение Праги"

Благодарности от Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия

Благодарности от Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия

Благодарности от Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия

Благодарности от Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия

Фотографии

После войны

Вспоминает дочь Николая Дмитриевича Галина Николаевна Борисова :

"У отца было много наград, но он не придавал им такого уж огромного значения. Давал мне, маленькой девочке, играть с ними. Он просто защищал Родину и считал это своим долгом. Он был очень скромным. К счастью, моя мама, Анна Дмитриевна, сохранила наиболее важные его награды 

Но 9 мая был для него всегда особенным днем. Он вставал рано утром, надевал парадную одежду. Ждал, когда начнут показывать парад на Красной площади...  В этот день он всегд был как-то особенно серьезен и задумчив..."

                

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: