Сорджиев Александр Бадмаевич
Сорджиев
Бадмаевич
Строевой линкора / Краснофлотец

История солдата

Мой дед, Сорджиев Александр Бадмаевич, родился и вырос в хотоне Авга, рыбачил в колхозе "20-ая годовщина Октября". Призван на фронт в сентябре 1942 из Махачкалы. Воевал на линкоре "Севастополь" (бывший "Парижская коммуна") артиллеристом.

"В трудные дни для наземных войск корабли "Красный Крым", "Красный Кавказ", "Коминтерн', лидер "Ташкент", эсминцы "Бойкий", " Беспощадный", "Смышленный', "Фрунзе" и другие наностли смертельные удары по врагу, высаживали десанты",- рассказывал дед.  Оенью 1943 года их линкор "Севастополь" под прикрытием торпедных катеров, сторожевиков подходил к Новороссийску и громил своими дальнобойными орудиями врага в бетонированных укреплениях.

Хотя дед вернулся с войны, получив ранение, к сожалению, это всё, что мне известно, о боевом пути моего деда во времена ВОВ.

Будучи человеком не словоохотливым, дед никогда не рассказывал о военном времени, а может и не хотел лишний раз вспоминать об этом страшном событии в истории нашей страны. Она унесла миллионы человеческих жизней, искачелила судьбы всех семей, принеся лишения, горечь и печаль. А еще, миллионы вчерашних мальчишек, вынуждены были проходить школу жизни, взрослеть в окопах, каждодневно видеть смерть , испытывая все невзгоды войны. Лишь на мгновение представив, как мой дед, будучи 18-летним мальчишкой, как и многие другие, попал в смертельную воронку войны, я поняла, почему дед никогда не рассказывал о войне. Он, воспитанный и закалёный войной, не хотел всё это вспоминать, не хотел душевных мук, думаю, наоборот, хотел поскорее все забыть. И я не могу его осуждать. Я помню его большим, тихим, молчаливым, порою угрюмым. Он так же тихо умер.

Я очень горжусь им, моим дедом! , и буду передавать память о нем моим детям. Чтобы помнили.....

Воинская специальность Краснофлотец