Сопрыченков Михаил Андреевич
Сопрыченков
командир управления связи

История солдата

Мой дед, Сопрыченков Михаил Андреевич родился в с. Бурцево Смоленской области 25 декабря 1919 года.В предвоенные годы он работал в далекой Челябинской области и как большинство ребят, мечтал стать военным, поэтому в 1939 году поступил в Читинское военное училище. Не окончив училища, в 1941 году ушел добровольцем на борьбу с фашизмом.Боевой путь моего деда начался на Ленинградском фронте, где был зачислен в отдельную стрелковую  бригаду командиром орудийного расчета. В суровых боях в марте 1942 года получил тяжелое ранение. После излечения в госпитале Михаил Андреевич был направлен на Волховский фронт. Сражался в составе 54-ой армии связистом. В  одной из битв был вторично ранен, контужен. Вернувшись из госпиталя дедушка участвует вновь в сражениях на Сталинградском, Воронежском, 1-ом Украинском, 2-ом Белорусском фронтах. Очень тяжелыми были бои за Киев, мой дед под плотным огнем противника восстанавливал связь, благодаря чему его минометная батарея отражала огонь гитлеровцев. За бесстрашие и мужество Михаил Андреевич был награжден медалью «За отвагу». А затем, в боях за Корсунь-Шевченковским, за выполнение особо важного задания в разведке ему был вручен орден Красной Звезды.
    Самым памятным для него были события при форсировании реки Вислы и расширении Сандомирского плацдарма, когда враг вклинился в расположение советских войск. В той тяжелой схватке у одного из орудий весь расчет был убит. Михаил Андреевич, выполняя боевое задание по связи, увидел это, бросился к орудию и открыл огонь. Ему удалось подбить немецкий тяжелый танк «пантера», разбить самоходную пушку «фердинанд», уничтожить несколько десятков гитлеровцев, атака была отбита. За этот подвиг мой дедушка был награжден вторым орденом Красной Звезды.
    Закончил свой боевой путь в составе 136-ой Краснознаменной Киевской дивизии.
    За годы войны Михаил Андреевич стал командиром управления связи, командиром взвода разведки. В конце войны он в третий раз получил ранение, был награжден орденом Отечественной войны первой степени.
    После окончания войны мой дед работал учителем физкультуры и труда, в селе Савкино Петровского района Саратовской области.
    В  2000 году Михаил Андреевич Сопрыченков скончался в возрасте 80-ти лет, похоронен на сельском кладбище. Но память о нем жива в сердцах детей, внуков, правнуков.
    О моем дедушке-герое я знаю по его рассказам, а также моей семьи, многое рассказала бабушка-жена Михаила Андреевича.