Сопова (Волохова) Зоя Константиновна
Сопова
(Волохова)
Зоя
Константиновна
труженица тыла

История солдата

Моя мама, Сопова (Волохова) Зоя Константиновна, родилась 8 февраля 1925 года в д.Тимохино Некрасовского района Ярославской области.

Во время Великой Отечественной войны мама 16 летней девочкой, как и многие ее сверстницы, помогала фронту. Сначала работала на лесозаготовках. Затем ее с такими же молодыми девушками отправили в п. Прибрежный на 81 базу г. Ярославля, где во время войны они изготавливали снаряды, мины для фронта. Зимой они промерзали насквозь, отмерзали пальцы на руках и ногах. Здоровье у них было ослабленное не только от тяжелого труда, физического и нравственного напряжения, но и скудного питания.

Осколком мины мама повредила руку, но дальше продолжала изготавливать для фронта мины, снаряды. Спали они очень мало, полусонные опять становились к станку. Так наша мама проработала всю Великую Отечественную войну.

После войны мама вместе с отцом, Соповым Василием Стефановичем, фронтовиком, продолжали работать на благо нашей Родины.

Она родила и воспитала семерых детей. Всем нам помогла получить образование.

Мама имела медали «Мать-героиня 1, 2, 3 степени», «Труженик тыла». Она была добросердечной, порядочной, надежной. Бескорыстно помогала людям в тяжелые моменты. Пережившие войну мама и папа жили всю оставшуюся жизнь под лозунгом: «Раньше думай о Родине, а потом о себе, лишь бы не было войны». К сожалению, мама умерла в 1988 году и не дождалась, когда ее приравняли к участниками Великой Отечественной войны.

Добрую, светлую память наша мама оставила о себе и нам, ее детям, и внукам, и знавшим ее людям.

Низкий поклон маме, папе и всем, кто отдал свое здоровье свои силы в борьбе над фашизмом!