Сопов Владимир Иванович
Сопов

История солдата

Мой прадед  Сопов Владимир Иванович  (годы жизни 10.02.1923 – 17.12.2001)     Мой прадедушка родился 10 февраля 1923 года в селе Дубовица, Хомутовского района, Курской области. Образование для того времени для сельского жителя  он получил достойное - окончил 7 классов.  Восемнадцать ему исполнилось как раз в тот год, когда началась Великая Отечественная война.

09 сентября 1941 года прадедушка был призван в ряды Красной Армии (РККА – Рабоче-крестьянской Красной армии) Хомутовским РВК (районным военным комиссариатом) Курской области. Присягу он принял в ноябре 1941 года. С 27  ноября 1941 года воевал на Ленинградском фронте в составе 185-й  краснознамённой танковой бригады, в 1- м танковом батальоне. В звании старшего сержанта. Был миномётчиком, сапёром, радистом радиостанции 12- КТ.

21 января 1943 года, прадедушка был контужен и тяжело ранен осколками мины в голову в наступательном бою под ст. Синявино, при прорыве блокады Ленинграда. В течение двух с половиной месяцев, до 6 апреля 1944 года он находился на лечении в Эвакогоспитале (ЭГ) № 3149 (в Пермской области).

С ноября 1944 по 14 сентября 1945 года прадедушка проходил подготовку в  Моршанском  пехотном училище в 1 батальоне, 1 роте, номерной знак 17.

Почти три года  жизни моего прадедушки: после окончания училища с 29 ноября 1945 года по июль 1948 года он  находился на воинской службе  сначала в 29 - м, а затем в 107 - м ОАТБ (отдельном авиационном техническом батальоне)  во взводе связи. Служил в качестве радиотелеграфиста в должности старшего сержанта.

В  июле 1947 года мой прадедушка был представлен к Ордену Отечественной войны II степени  за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны.

13 июля 1948 г. на основании Постановления Совета Министров мой прадедушка был демобилизован из вооружённых сил.

Боевые награды моего прадедушки - Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».

После демобилизации Владимир Иванович вернулся в родное село Дубовица.

Начал работать в колхозе. Затем в 1953 году мой прадед окончил Курскую среднюю с/х школу по подготовке председателей колхозов по специальности агроном и много лет проработал в родном колхозе председателем, так же как и его отец, Сопов Иван Александрович – первый председатель колхоза  с. Дубовица (годы жизни 1895-1939 г.г.) (приложение 10). Мой прадедушка защитил свою Родину, вырастил четверых детей, построил дом и посадил сад (приложение 11). Как настоящий мужчина, как настоящий патриот и гражданин своей страны.

Скончался мой прадедушка 17 декабря 2001 года в возрасте 78 лет. Я родилась в марте 2000 года и никогда не видела своего прадедушку. Только на старых фотографиях и видеозаписях, сохраненных в архивах моей семьи.

Когда я приезжаю в Дубовицу - родное село моих предков, меня  встречает необычная скульптура былинного богатыря, установленная прямо перед его домом. На щите богатыря написано: «Кто к нам с мечом придет, тот от него и погибнет».  Эту скульптуру вылепил мой двоюродный дедушка - Сопов Алексей Владимирович. И мне кажется, что скульптура богатыря перед домом ветерана Великой Отечественной войны не случайна. Она символична.  Я уверена, что наш народ никакому врагу не сломить. Пока есть у нас такие богатыри, как мой прадедушка.