Сопляков Иван Семенович
Сопляков

хватило. Наверное,  за них отвоевал мой
прадедушка Сопляков Иван Семенович. Я о нем узнала из рассказов моего дедушки
Николая Ивановича. Его папа Иван Семенович должен был окончить школу в июне
1941 года. Но над нашей страной нависла угроза войны, и мальчикам –ученикам
десятого выпускного класса предложили поступить в военное училище.  Тем, кто согласился  вы дадали документы об окончании школы
досрочно. Так мой прадедушка в апреле 1941 года попал учиться в Казанское
танковое училище.

А через три месяца
началась война. Танкистов стали ускоренно обучать военному мастерству. Мой
прадедушка получил звание лейтенанта в октябре 1942 года. И началась его война
под Сталинградом. Он был командиром
танкового взвода английских танков «Матильда-II». Прадедушка Иван Семенович в
составе 201 танковой бригады освобождал города Валуйки, Старый Оскол. Очень
страшные бои были под г. Харьковом, и 16 февраля 1943 года моего прадедушку
подбили. Его обгоревшего лечили в госпитале
г. Мичуринск, а потом направили в 184 танковый полк. Он воевал
командиром взвода, командиром роты Т-70 и Т-34. Воюя в составе 1 Белорусского
фронта, прадедушка был представлен к очень большим наградам: орден
Отечественной войны 1 степени, два ордена Красного Знамени, медали: «За
освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» украшали
его грудь после войны. У нас есть в семейном архиве фотография, где ему 22
года. Эту фотографию мы нашли в Интернете случайно. Она была размещена на
странице, которая называлась «Гвозди бы делать из этих людей». Там же мы нашли
его наградные документы.

Очень хочется привести их содержание, чтобы было понятно, как
трудно и, наверное, страшно воевать.

Из наградных документов на Соплякова Ивана Семеновича
Фронтовой приказ № 56/Н от 08.09.1944 г. Издан: ВС 1
Белорусский фронт
Архив: ЦАМО. Фонд: 33 .Опись: 690155. Ед.хранения: 1357, №
записи: 34175427
Сопляков Иван Семенович, лейтенант, командир взвода танков Т-70 184 танкового полка
представляется к правительственной награде Ордену Красного Знамени . 1922 г.р.,
русский, чл. ВЛКСМ, участник Отечественной войны с 1942.10. Имеет одно ранение.
В Красной армии с 1941.04.
Призван Красноярским РВК,Куйбышевской области.
 Тов. Сопляков, как
командир взвода танков, в бою показал бесстрашие, инициативу и умение управлять
взводом на поле боя, верность своему воинскому долгу. Участвуя в трехдневных
боях с 24 июля 1944 года за город Мендзачиец и д. Исечица, нанес взводом
большой урон живой силе и техники врага. Своим танком он уничтожил 2 полевых
орудия, 4 пулеметные точки и до 50 солдат и офицеров противника. Когда его танк
получил неисправность, он отвел его к переправе через реку, усиленно
контратакующую немцами, и, отбив контратаку удержал ее. За бесстрашие и
инициативу, за умение управлять образцово танковым взводом на поле боя, тов.
Сопляков достоин Правительственной награды орденом Красного Знамени.

Приказ подразделения , № 4/Н от 07.02.1945 г. , Издан: 2 гв. кк , Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 686196. Ед.хранения: 967. № записи: 23280309
   Сопляков Иван Семенович, старший лейтенант, командир взвода танков Т-34 184 танкового полка представляется к правительственной награде Отечественной войны 1 степени .
1922 г.р., русский, кандидат ВКП(б) с 1944 г. к/к № 21424657, участник Отечественной войны с 1942.10.Имеет легкое ранение в 1943.02. В Красной армии с 1941.04.Призван Красноярским РВК, Куйбышевской области. Чем ранее награжден: Орденом Красного  Знамени . пр. К. БТ и МВ 1 Бел фр. № 056/Н от 8.09.44 г.
   Краткое, конкретное  изложение  личного боевого подвига и заслуг:
Командир взвода танков Т-34 ст. лейтенант Сопляков, являясь участником наступления в Зап. Польше и Германии с самого его начала, на поле боя был бесстрашен и опытен. Его взвод в бою за г. Лович и  Скерневицы  16-17 января уничтожил 1  минометную батарею противника , 2 станковых пулемета,  до 75 немцев  и первым вошел в эти города. Когда его танк  вышел из строя, он, не ожидая подхода тех. средств, организовал ремонт  танка, восстановил его и снова вступил в бой, умело управляя своим взводом в дальнейшем наступлении. Лично сам тов. Сопляков уничтожил своим танком 2 минометных расчета и 18 немецких солдат и офицеров.
За мужество и огромный опыт в боевой работе тов. Сопляков достоин Правительственной награды орденом  Отечественной войны 1 степени.
  Фронтовой приказ  . № 62/Н от 30.05.1945 г. Издан: ВС 1 Белорусский фронт  Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 686196. Ед.хранения: 6948. № записи: 28051131
Сопляков Иван Семенович, старший лейтенант, командир взвода танков Т-34 184 танкового Краснознаменного полка представляется к правительственной награде орденом Ленина.
1922 г.р., русский, кандидат ВКП(б) с 1944 г. к/к № 21424657, участник Отечественной войны с 1942.10. Имеет легкое ранение в 1943.02.
В Красной армии с 1941.04. Призван Красноярским РВК, Куйбышевской области. Чем ранее награжден: Орденом Красного  Знамени . пр. К. БТ и МВ 1 Бел фр. № 056/Н от 8.09.44 г. , орд. Отечественной войны 1 ст. приказ К 2 Гв ККК № 4/Н от 7.02.1945г.
Командир взвода танков Т-34 ст.лейтенант Сопляков в апрельских боях проявил подлинное бесстрашие, огромную командирскую инициативу и дерзость при решении боевых задач. Танки его взвода прошли больше 300 моточасов сверх гарантийной нормы и сохраняют свою боеспособность. Наступая на д. Манкендорф 20.04 45 г., его взвод во главе с танком Соплякова первым вышел на линию вражеских траншей, уничтожив более 100 гитлеровцев, 2 минометных батареи, раздавив гусеницами 5 пулеметных блиндажей. Лично тов. Сопляков уничтожил 30 немецких солдат и офицеров, 1 миномет, 2 пулеметные точки. Он первым ворвался в населенный пункт и огнем танка заставил бежать с участка немецкую пехоту. Населенный пункт Маркендорф был взят. Во встречном бою у  д. Ней-Рейхенвальде  25.04.45 г. он уничтожил 10 солдат противника с панцерфаустами и таранным ударом танка смял немецкое самоходное орудие с экипажем.
За мужество и дерзость при исполнении воинского долга в бою тов. Сопляков достоин Правительственной награды орденом Ленина.
Командир 184 танк. Краснознаменного полка
Подполковник подпись  (Приз)
4 мая 1945 г.
13.5. 45 г.
Достоин Правительственной награды орденом   «ЛЕНИНА»
Командир 4 ГВ. КАВДИВИЗИИ
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ МАЙОР    подпись       (ПАНКРАТОВ)
17 мая 45 .
Достоин награждения орденом «ЛЕНИНА»
Командир 2 ГВ. ККК
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ             подпись           (Крюков)
Пр. Ком. БТ и МВ 1 БФ № 62/Н от 30.05.45.
Награжден орденом  КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СТ.ПОМ. НАЧ.ОК БТ и МВ 1 БВ  МАЙОР ТОКАРЕВ   подпись
3 июня 1945 г.

По последнему наградному листу прадедушка представлялся к ордену Ленина. В этом бою он совершил танковый таран. Но орден Ленина заменили на второй орден Красного Знамени.

Прадедушки давно нет. Он трагически погиб в 1966 году и, его ордена носить некому. Каждый год 9 мая в  День Победы я надеваю ордена прадедушки и иду на парад вместе с ветеранами войны. Я дарю ветеранам цветы, а они угощают меня конфетами. Меня спрашивали, чьи ордена на моей груди, и я им рассказывала про своего прадедушку Соплякова Ивана Семеновича. Никто не ругается, что я надела чужие награды.  Мне мой дедушка Сопляков Николай Иванович сказал, что у казаков есть такая традиция, что в особо торжественных случаях младший в роду надевает ордена своих предком. Вот и я надеваю ордена прадедушки Соплякова Ивана Семеновича, танкиста, воевавшего на танках  «Матильда-II», Т-70, Т-34.
    А еще в музее военной техники г. Тольятти есть танк Т-70, и я всегда, когда там бываю, подхожу к этому танку. Мы с братом Артемом лазаем по его броне. Может, наш прадедушка воевал именно на нем. И он хорошо воевал. Воевал, чтобы нам с дедушкой и Артемом не хватило войны. Судя по наградным листам, он воевал очень хорошо. Хотя  сам семь раз горел в танке. Но до Берлина дошел.
   Скоро 9 мая, и я опять пойду на парад. Со мной вместе пойдет брат Артем. Он наденет ордена нашего второго прадедушки Салатова Павла Ивановича. И мы возьмем портреты наших прадедушек и в их орденах пойдем на парад вместе с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Мы последние в роду. Дедушка говорит, что мы имеем право нести честь рода на параде Победы.

Боевой путь

апрель 1941 -октябрь 1942 - Казанское танковое училище (первый набор). Юго-Западный фронт в составе 201 отдельной танковой бригады (комбриг полковник Таранов Иван Анфиногенович) с октября 1942 г.  по 16 февраля 1943 г. Командир взвода "Матильда МК-II". 19 января 1943 г. освобождение г. Валуйки, 4 февраля 1943 года освобождение г, Старый Оскол. 16 февраля 1943 года подбит под г. Харьков и находился на излечении в госпитале №1111 г Мичуринск. с июля 1943 года по май 1945 года служил в составе 184 отдельного танкового полка, 4 кавалерийской дивизии, 2 кавалерийского корпуса. Командир полка подполковник Приз, команлдир дивизии генерал-майон миллеров, командир корпуса генерал-лейтенант Крюков. Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: "За освобождение Варшавы", За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Сын - Сопляков Николай Иванович

Трагически погиб в 1966 году. При жизни о себе рассказывал мало. Все что узнали, то из воспоминаний однополчан. По их воспоминаниям дважды представлялся к Званию Героя Советского Союза и один раз к ордену Ленина. По архивным документам есть только подтверждение по ордену Ленина, вместо которого вручили второй орден Боевого Красного Знамени.