Сопин Трофим Аристархович
Сопин
Трофим
Аристархович
рядовой / штукатур, техник-механик

История солдата

Мой дедушка, Сопин Трофим Аристархович, родился в 1901 году в селе Товаро-Никольское, ныне  -  Липецкого района Липецкой области. Родился в бедной крестьянской семье. Служил в Красной армии с 1918 г. по 1926 г.. Демобилизовался в звании младшего командира. Может быть, служил бы и дальше, но во время пребывания в отпуске влюбился в односельчанку Устинью, женился на ней. Со слов сына Трофима Аристарховича, тот имел удостоверение и грамоты, подписанные С.М.Кировым , что свидетельствует о том, что  и  в годы Гражданской войны дедушка служил на Кавказе.(Киров и Орджоникидзе были в то время командующими на Кавказе ). Там же и  обучился грамоте. Вернувшись домой, стал обучать ей и жену.

Работал председателем Товаро-Никольского сельского совета, заместителем председателя колхоза "Новая жизнь". Из-за того, что семья росла (всего у дедушки  было трое детей) и нужно было больше зарабатывать, пришлось получить профессию строителя, он возводил дома и промышленные объекты. Делал потолочную лепнину, изготавливал керамическую посуду. Еще одна освоенная профессия была - техник-механик.

Начало войны застало семью Сопина Т.А. в Севастополе., куда его перевели, и где находился крупнейший судостроительный  завод нашей страны. Там он работал в УКСе завода штукатуром,  прорабом. Затем оказались в эвакуации в Туапсе (семьи специалистов завода перемещались вместе с эвакуацией производства), потом в Поти (Поти был просто перевалочным пунктом), потом в Тюмени и Тобольске.

У дедушки была бронь, как и у других специалистов-судостроителей. Но в сентябре 1942 года немцы предприняли наступление на Кавказ и всех мужчин, направлявшихся поездом в Тюмень, сняли с поезда на ст. Али-Байрамлы  Аз.ССР и бросили в ту часть фронта. Удивительно, что не смотря на то, что во время Гражданской войны дедушка был младшим командиром, в ВОВ он был рядовым.  30 октября 1942 года войска 139-ой стрелковой дивизии вошли во Владикавказ, а в ноябре дедушки и многих-многих его сослуживцев не стало….

В этом бою с немцами участвовали: на первом фланге – 139 дивизия, сзади их прикрывали курсанты Барнаульского военно-пехотного училища, третьим флангом шли бойцы НКВД, роль которых заключалась в том, чтобы не дать нашим войскам отступать.  Бойцы первых двух флангов полегли все до одного….

История записана со слов сына, моего папы, Сопина В.Т., который долгое время занимался розыском отца. На многочисленные запросы приходили ответы, что пропал без вести, судьба неизвестна. И только в начале 90-х годов прошлого века была получена информация о месте захоронения дедушки.  Жена так и умерла, не узнав, где и когда он погиб. Оказывается, похоронка была направлена на имя жены на ст. Товарная Воронежской области, а на самом деле местом жительства (куда и вернулись из эвакуации) было с. Товаро-Никольское Воронежской (ныне – Липецкой) области, тем более, что в то время (1943 г.) семья находилась в эвакуации.

Захоронен был дедушка в братской могиле на территории Ардонского района Республики Северная Осетия - Алания (Основание: ЦАМО, города Подольск Московской области). Донесение № 7849с - 1943 года.
В начале 90-х мы с моим папой, Сопиным Владимиром Трофимовичем,приезжали в Ардон поклониться тем, кто захоронен в братских могилах. Были в музее,  в котором хранятся материалы о защитниках Ардонского рубежа. Сейчас такой возможности, к сожалению, уже нет: папе недавно исполнился 91 год. Он как-то обмолвился, что очень хочет иметь  фотографию фрагмента доски с именем своего отца,   надпись эту сделали уже после нашего  отъезда на плите мемориала села Мичурино.  Какая же была наша радость, когда очень оперативно нам помогла Елена, как я поняла, волонтер, с сайта http://nezabudem.net . Теперь это фото у нас есть. Спасибо всем, кто помогает сохранять память о лучших сынах и дочерях нашей страны.

С уважением Ликанина (Сопина) Наталья Владимировна.

Воинская специальность штукатур, техник-механик
Место рождения с. Товаро-Никольское Боринского района Воронежской области, ныне в составе Липецкой области
Годы службы 1918-1926, 1942

Боевое подразделение 1336 сп 319 сд
Завершение боевого пути с. Мичурино Ардонского района р. СО-А
Принимал участие на территории Северного Кавказа г. Владикавказ; Северо- Кавказский фронт: Битва на Тамани
Плен город Орджоникидзе (город Владикавказ )за хутор Ардон * (с 09.1942 по 27.11.1942)

сын Сопина Т.А. - Сопин Владимир