Сопенин Степан Петрович
Сопенин
Степан

История солдата

Мой прадедушка родился 30 декабря 1905 года в деревне Тинготома Вожегодского района Вологодской области.

По словам бабушки, в апреле 1941 года прадед был призван  Липенским райвоенкоматом в ряды Вооружённых сил СССР на сверхсрочную службу в 912 танковый полк заряжающим артиллерийские орудия, а в июне 1941  года началась война.

В августе 1941 года в первых боях  с немецкими захватчиками под городом Минском полк прадеда был разбит, а сам прадед получил контузию.

После сражения немцы обходили места боевых действий и забирали в плен всех раненых, контуженных советских солдат, в  фашистском плену оказался и мой прадед.

Долгое время он был в плену в Германии, несколько раз пытался бежать из лагеря  военнопленных, но фашисты возвращали его вновь, в наказание за побег гитлеровцы  советских солдат морили голодом, травили собаками, срывали  ногти на руках. Терпя унижения, издевательства, в 24 года прадед весил 34 килограмма. Истощённого от голода, болезней,  без сознания фашисты бросили его в траншею, в которой находились тела  истерзанных, полумёртвых  солдат. Траншею с живыми трупами  контролировали полицаи, услышав стоны немного пришедшего в себя прадеда, полицай определил его в барак, где находились больные советские солдаты. Так, по счастливой случайности  мой прадед остался живым.

Военнопленных фашисты в Германии  заставляли работать на строительстве взлётно-посадочных площадей для  немецких самолётов. В каком из городов Германии прадед был в плену, бабушка не говорила, по её словам, прадед не любил вспоминать об этих тяжёлых событиях.

При освобождении частями советской Армии  военнопленных из лагерей  Германии  прадед со многими ранеными солдатами был отправлен в город  Калининград, где прошёл отбор и вторично принял присягу.

В составе 228 гвардейско - стрелкового полка автоматчиком продолжил войну, участвовал в освобождении Чехословакии, Польши, Румынии. В мае 1946 года  Победу  встретил в Чехословакии.

За участие в Великой Отечественной войне  награждён   медалями,  в 1985 году  к 40-летней годовщине прадед был награждён Орденом Отечественной войны  II степени.

Умер прадедушка 2 января 1986 года.