Иван
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед - Сонькин Иван Матвеевич родился в 1912 году. В ряды Красной армии призван в июле 1941 года Ачинским городским военкоматом. Дома, в деревне Лодочное Ачинского района, осталась жена с двумя малолетними детьми: дочери (моей маме) полтора годика, сыну 3 месяца.
Попал на Западный фронт. Почти год проходил обучение на связиста в запасном полку. В июне 1942 года получил назначение в 512 стрелковый полк 146 стрелковой дивизии 50 армии Западного фронта. 146 дивизия в то время держала оборону в основании Ржевского выступа у Варшавского шоссе. В начале марта 1943 года 146 дивизия была передана в состав соседней 49 армии Западного фронта. В этом же месяце 49 армия провела наступательную операцию с целью захвата участка Варшавского шоссе и преследования отходящих из Ржевского выступа немецких войск. В этой операции участвовал и мой дед. По итогам операции, за образцовое выполнение боевой задачи, он был награждён медалью "За боевые заслуги". До августа 1943 года 146 дивизия снова находилась в обороне в районе города Бахмутово. В начале августа 1943 года, после поражения немцев на Курской Дуге, перешли в наступление 9 наших фронтов, в том числе и Западный. 49 армия с боями прошла более 200 километров, вступила на территорию Белоруссии, принимала участие в освобождении городов: Бахмутово, Рославль, Стодолище, Мстиславль, Дрибин. В конце сентября 1943 года 146 дивизия была выведена из состава 49 армии, и, после отдыха и пополнения, направлена на 2-й Прибалтийский фронт, в 3-ю Ударную армию, в ту самую армию, которая в 1945 году будет штурмовать Берлин, солдаты которой водрузят Знамя Победы над Рейхстагом.
В середине октября 1943 года 146 дивизия прибыла в недавно освобождённый город Невель и, в начале ноября 1943 года, в составе 3-й Ударной армии перешла в наступление в направлении города Пустошка. Немцы, ударами с флангов, пытались отрезать и окружить 146 дивизию а с ней ещё 3 дивизии 3-й Ударной армии. В результате 146 дивизия оказалась почти в окружении, в так называемом "Невельском мешке". Только одна, простреливаемая немецкой артиллерией, разбитая просёлочная дорога соединяла её с тылом фронта. Снабжение продовольствием и боеприпасами нарушилось, усугубляла положение лесисто-болотистая местность и погода - шли дожди со снегом. Больше месяца шли ожесточённые бои, солдаты и офицеры не спали сутками, но не позволили противнику окружить себя. Под ударами наших войск гитлеровцы вынуждены были отступить. Мой дед в это время был командиром отделения связи 512 стрелкового полка 146 стрелковой дивизии. Во время боёв он и его бойцы устраняли повреждения телефонных проводов. 24 ноября 1943 года дед погиб в бою у города Пустошка Псковской области. Ему был всего 31 год. А его боевые друзья дошли до Берлина.
146 дивизия в 1944 году за освобождение города Остров получила почётное наименование "Островская", потом освобождала Эстонию и Латвию. В начале 1945 года освобождала Польшу, участвовала в разгроме немецких войск в Померании, в апреле 1945 года приняла участие в Берлинской наступательной операции. Действуя на левом фланге 3-й Ударной армии, 146 дивизия вошла в Берлин с севера и штурмовала район парка Фридрихсхайн, правофланговые же дивизии 3-й Ударной армии: 150-я, 171-я и 207-я, вошли в город с запада, прорвались в центр, после ожесточённых боёв захватили Рейхстаг. Разведчики 150-й дивизии Егоров и Кантария, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
Однополчане моего деда оставили свои автографы на развалинах Германского парламента. Может быть кто-то из них расписался и за моего деда, навсегда оставшегося лежать в Псковской земле... Александр Жатиков.