Сомусев Анатолий Леонидович
Сомусев
Анатолий
Леонидович
Сержант / Сержант минометной роты

История солдата

Мой прадедушка, Сомусев Анатолий Андреевич, родился в 1925 году 15 августа в Пресногорьковке Кустанайской области. С 8 ми месячного возраста остался без матери, воспитывали его мачеха и отец.

В годы юности, в 17 лет, было огромное желание работать, строить, учиться. Планы перечеркнул 1941 год.

Тысячи добровольцев штурмовали военкоматы, прадедушка был в их числе, призван Глядянским военкоматом. Отправлен в Чебаркуль Уральский военный округ. И  прошёл учения на сержанта, проходил школу молодого бойца. Добился отправки на фронт, забран 8 января 1943 года.

С прадедушкиных слов, подняли по тревоге ночью и отправили в маршевую роту на фронт, сразу на Центральный фронт «Орловско-Курскую дугу». Участвовал в сражениях под командованием генерала армии Г.К. Жукова. Прошел путь от «Орловско-Курской дуги» до Берлина. Попадал под бомбежки, был контужен, шел, а вернее бежал, в наступление через взрывы, клубы дыма, через расплавленное железо, через трупы врагов и своих товарищей. Похоронил друзей в 1944 году Чукренова, Пряхина, старшего сержанта Иванова.

Вспоминался прадедушке и плацдарм на Одере, откуда 15 апреля 1945 года пошли в наступление на Берлин. Это были тоже очень трудные, смертельно опасные дни. 2 мая взяли Берлин. Радость была неописуемая. Кончился ад!!! И печаль: сколько людей погибло.

После войны остался служить в Германии еще на долгие годы. До 1950 года он обучал молодых солдат, в совершенстве знал немецкий язык.

Его боевой путь отмечен медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

После войны к этим наградам добавилась медаль «За трудовую доблесть», знаки отличия в труде.

Сержант минометной роты, наставник молодых воинов, передовой работник животноводства, любимый и любящий отец, дед, прадед, хороший человек заслужил сердечные поздравления от всех, кто его знал лично и тех, кто познакомился с ним недавно!

Воинская специальность Сержант минометной роты
Место рождения Пресногорьевка