Соляник Алексей Федотович
Соляник
Федотович
Подполковник / Командир ВЧ 54862

История солдата

После войны Дедушка вернулся в семью и еще много лет, до 1973 года служил. Я будучи совсем ребенком, просила Дедушку рассказать про войну, но он всегда улончиво говорил: -  "Подрастешь, расскажу". Мне очень повезло, что Дедушку я застала... Добрым, улыбчивым и глядя на него складывалось ощущение, что война его внешне никак не коснулась, но внутри он по-прежнему оставался тем самым мальчишкой, которому в свои 19 лет сразу пришлось позврослеть и встать на защиту Родины, чтобы сегодня у меня, у нас над головой было Мирное небо... Я рада, что от него осталось хоть что-то: фотографии, учетная карточка, медали и ордена, которые он достойно заслужил, но так мало этого времени, но и в тоже время достаточно, чтобы и мои дети, внуки могли чтить память НАШИХ Героев, и Наших я имею ввиду Страны! Я очень любила и по-прежнему люблю Дедушку.

Вот такой у нас Дедушка!

Воинская специальность Командир ВЧ 54862
Место рождения Тягловщина

Боевое подразделение Стрелковая дивизия, Артиллерия
Завершение боевого пути Австрия, г. Винер-Нойштадт
Принимал участие Великая Отечественная Война
Госпитали Эвакогоспиталь

07/1941 - 03/1943 Московский ВО, Западный и Ленинградский фронты - Начальник радиостанции 311 Краснознаменный артиллерийский полк Р2К.

Принимал активное участие в освобождении Ленинграда с 03/1943 по 07/1944 был Командиром взвода управления мл. Лейтенантом 71 отд. Стрелковой Морской бригады, 19 марта 1944 Дедушка был подвержен осколочному ранению правого бедра, что никак не повлияло на его долг перед Родиной и защитой близких. И невзирая на ранение, Дедушка продолжал защищать жену, сыновей и будущих внуков.

07/1944 - 05/1945 Ленинградский - 1й Украинский фронт - звание Командир огневого взвода - старший на батарее Лейтенант 60 артполк, 92 стрелковой дивизии

05/1945 - 06/46 Винер-Нойштадт (Австрия) - Командир огневого взвода 57 мм. пушек, 3й мотоциклетный батальон, 8 механизированной дивизии

История длинною в жизнь

Дедушка был удивительным, выдержанным, но всегда проявлял любовь и заботу ко мне. Дедушка очень любил темный хлеб, думаю это связано с воспоминаниями о ВОВ... А любимая песня была "Темная ночь" и почему-то в припеве "и у детской кроватки тайком ты слезу утираешь", всегда представляется картинка, где бабушка качает колыбельку с моим папой, ведь он родился в 1945м.... Помню, как нравилось стоять на балконе и запускать "вертолетики" из клиновых листиков вместе. А как-то мы пошли в магазин и он купил мне плавленный сырок... В тот момент я спросила Дедушку про войну, что ответил не помню... Но почему-то именно этот эпизод очень ярко мне запомнился. Дедушка любил баловать внуков, а его большие и крепкие руки напоминали мне всегда большое одеяло, так обнимать мог только Дедушка.

Справка о ранении

Справка о ранении

После войны

Для меня к сожалению, а может и большой радости, Дедушка запомнился уже совсем скоро после войны, но в моей памяти он вечно молодой душой, улыбчивый и добрый. И хоть Дедушка родился в семье простых колхозников, наша семья, моя будущая семья, дети и внуки всегда будем помнить и благодарить Соляника Алексея Федотовича за тот вклад, который Он внес, чтобы сегодня мы все могли ходить под Мирным и Голубым небом. И пусть прошло 74 года с момента Победы, уверена, что нет ни одной семьи, которая не знала бы своих Героев. Я от лица тех, кто есть, кого нет, и тех, кто еще придет в мою жизнь, благодарю Дедушку за его уверенность в победе, доблесть и силы, которые Он приложил в борьбе за Родину.