Солтонкулов Исираил
Солтонкулов
Исираил

История солдата

Солтонкулов Исираил родился в 1903 году ныне Нарынской области , Ат- башинского района, села Дыйкан , Кирг.ССР.  Был средним в семье из девяти братьев. Все они  в последующем отправились на войну, но вернулись лишь только трое из братьев  Солтонкулов Абдылда, Солтонкулов Исираил , Солтонкулов Ибрай.

Солтонкулов  Исираил был одним из образованных людей своего аула,  писал и читал на латыни, был активистом и комсомольцем, членом коммунистической партии, боролся против старых устоев общества( бай - манапы). Активно участвовал в жизни аула , занимал государственную должность , работал комсоргом в Торугарте (место где Кыргызстан граничит с Китаем).

В 1941 году призвался на службу Родине.

Точно неизвестно в каком полку он служил , но по памяти родных , упоминается слово "Орел ". Когда атаковывали  врагов пуля попала в руку, потом попал под бомбежку , где был очень сильно ранен в ногу. После чего больше месяца пролежал в окопе раненным. Затем его доставили в больницу в Ленинграде . Он все ещё был в больнице когда обьявили победу над фашистами .

Вернулся в родное село только чз 5-6 месяцев спустя. По возвращению также продолжил работать на коммунистическую партию в селе Дыйкан писарем . Но раны полученные на войне дали о себе знать , он ушёл из работы, и обустроился фермером.  У него было четверо детей, 3 дочери и один сын .

Умер в возрасте 85 лет из за боезни.

Место рождения Нарынская область, Ат Башинский район, село Ак Жар