Соловьева Ольга
Соловьева
Ольга

История солдата

Сочинение: "Когда началась война моей прабабушке Соловьевой Ольге было столько лет сколько и мне 11. Она жила в Сталинской области в селе Сергеевка. Бабушка Оля рассказывала, что немцы очень быстро вошли в деревню. В селе школа состояла из 3-х зданий. Эти помещения стали концлагерем для наших солдат, которые попали в плен. Военнопленных вели по центральной улице: раненых, оборванных, голодных. Жалко было на них смотреть грязных, обессиленных, измученных. Бабушкин дом был в центре села на центральной улице. Взрослые и дети старались сунуть в руки красноармейцам кто краюху хлебушка, кто картошку, кто кусочек сахара. Немцы прогоняли селян от колонны военнопленных, стреляли в них. Однажды когда дома никого не было, бабушка сваренную картошку в чугунке высыпала в форточку в колонну пленных, а сама быстро спряталась под кровать. В ту же минуту в дом забежал фриц и выстрелил из автомата. Бабушка Оля говорила, что было очень страшно, но и радостно от того, что она сделала доброе и полезное дело. Так , как война длилась почти, что 5 лет в селе долго находились немецкие , итальянские и латышские войска. Было 3 концлагеря. Военнопленные работали в карьере за селом, добывали камень. Однажды один красноармеец убежал. Кто-то донес об этом немцам, молодого парнишку догнали на краю села. Латышские надзиратели выжгли на спине красноармейца звезду, положили на нее большой камень, и гнали этого бедного солдатика, бивши плетью через все село предварительно выгнав селян на улицу, а потом на глазах у всех расстреляли. На всю оставшуюся жизнь в памяти у бабушки остались воспоминания о том, что латышские солдаты были «нелюди» более жестокие чем немецкие. Бабуля всегда говорила, что в жизни детей самое страшное – это война, и дай Бог нам не знать этого. Когда немцы подходили к селу, прадедушкин брат Григорий и все его сверстники в 18 лет, а также мужчины постарше погибли, защищая от фашистов это же село." http://nashpolk.dp.ua/stories.php?story=330#we-are

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"