Соловьева (Данилина) Анна Юдаевна
Соловьева
(Данилина)
Анна
Юдаевна
Старший сержант / Телеграфист БОДО

История солдата

Соловьева (Данилина) Анна Юдаевна родилась 27 октября 1923 года в семье крестьян Данилиных Юдая Ильича и Пелагеи Афанасьевны. Её отец - участник "Брусиловского прорыва" русской армии в 1916 году во время Первой мировой войны получил ранение, однако, в 1918 году воевал в гражданскую войну в составе 25-й Чапаевской дивизии.

Анна была призвана на военную службу в 1942 году и направлена на курсы связистов при Ульяноском военном училище связи в г. Ульяновске. Освоив работу на телегравном аппарате БОДО, служила при штабе 5-ой Воздушной армии 3-го Украинского фронта. В г. Кировограде познакомиласть с лейтенантом медслужбы Соловьевым Александром Васильевичем и вышла за него замуж 26 июля 1945 года в г. Одессе. Закончила службу в 1945 году в звании старшего сержанта. После войны с мужем и детьми проживала в Молдавии, в г. Одессе,  в Куйбышевской области и в ГДР по месту службы мужа.

С 1953 по 1957 год и с 1960 года она с семьей проживала в г. Новокуйбышевске Куйбышевской (ныне Самарской) области, работала на Новокуйбышевской швейной фабрике. Они с мужем воспитали троих детей. У них 4 внука, 9 правнуков.

Анна Юдаевна награждена медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "20 лет победы В Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "50 лет победы в Великой Отчественной войне 1941-1945 г.г.", "60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".

Анна Юдаевна ушла из жизни вслед за мужем в год 60-летия Победы - 22 апреля 2005 года и покоится рядом с ним на мемориальном участке Северного кладбища города Новокуйбышевска Самарской области.

Воинская специальность Телеграфист БОДО
Место рождения Россия, с.Новая Студеновка Сердобского р-на Пензенской обл.

Боевое подразделение Рота связи 5-й Воздушной армии 3-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Украина, г. Одесса
Принимал участие Яссо-Кишиневская операция

Награды

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", медали в честь 20-летия,   50-летия и 60-летия победы в Великой Отечественной вой...

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", медали в честь 20-летия, 50-летия и 60-летия победы в Великой Отечественной вой...

Младший сержант Данилина Анна Юдаевна выпускница курсов телеграфистов-бодистов. 1943 год.

Юрий
Соловьев Юрий Александрович

Старший сын Соловьев Юрий Александрович родился 7 августа 1946 года в с. Лиманском Разделянского района Одесской области. В 1969 году окончил Куйбышевский электротехнический институт связи по специальности "инженер радиосвязи и радиовещания". Работал в органах связи на Кубани, в Ярославле и Куйбышеве (ныне Самаре). 23 года был бессменным начальником Госинспекции электросвязи и Управления госнадзора за связью по Самарской области. В 2016 году вышел на пенсию. Является "Почётным радистом СССР", "Мастером связи РФ", "Ветераном труда РФ", заместителем председателя Общественного Совета при Управлении Роскомнадзора по Самарской области. Живет в г. Самаре. Они с женой - Соловьевой (Родиной) Тамарой Константиновной (женаты с 26 августа 1967 года) воспитали двоих детей, у них 6 внуков.

Соловьев Василий Александрович

Сын Соловьев Василий Александрович родился 12 июня 1968 года в г. Одессе по месту службы отца. В 1879 году окончил исторический факультет Куйбышевского пединститута. Работал школьным учителем в Башкирской АССР, литсотрудником многотиражной газеты "Заводская трибуна" ОАО "Волгабурмаш" в г. Самаре и городской газеты "Вестник" в г. Новокуйбышевске Самарской области. Умер 28 июня 2015 года и похоронен на Лесном кладбище г. Новокуйбышевске.

Ольга
Горшкова (Соловьева) Ольга Александровна

Дочь Горшкова (Соловьева) Ольга Александровна родилась 25 августа 1955 года в г. Новокуйбышевске Куйбышевской (ныне Самарской) области по месту службы отца. Окончила медучилище и работала медсестрой в медсанчасти Новокуйбышевского нефтехимкомбината . Они с мужем воспитали двоих детей, у них 3 внука. Ольга умерла 8 сентября 2011 года и похоронена на Лесном кладбище в г. Новокуйбышевске.

Юрий

Юрий