Соловьев Яков Петрович
Соловьев
Яков
старший / Старший лейтенант

История солдата

Соловьев Яков Петрович -воспитывался в многодетной семье. До войны работал учителем в деревне. В 1939г был призван в армию. Служит под руководством полководца Г. Жукова. О событиях в районе Халхин-Гола недостаточно написано, солдатам пришлось там несладко в монгольских степях. Потом началась Великая Отечественная Война. Дедушка закончил курсы военно-политического училища,затем его направили в танковое училище на курсы механиков-водителей, по окончанию присвоили звание техника-водителя

Воинская специальность Старший лейтенант
Место рождения Федоровка Хайбулинского района Башкирия

Боевой путь

С боями Яков Петрович на самоходной установке СУ-150 прошёл Польшу, Германию,Чехословакию. Освобождал Варшава и Прагу, брал Берлин,дошел до стен рейхстага ,где оставил свою роспись

После войны

После войны дедушка служит в Германии в группе советских войск до 1950г. С 1950г по 1960г его служба проходила в г.Печоры Псковской области. Из армии Яков Петрович уволился с должности зам.командира роты по технической части по состоянию здоровья. Приехав в Орск, пошёл работать на механический завод. Несколько лет трудился зам. директора по хоз.части в политехническом институте.