
Владимир
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Как мало мы знаем о войне. Война...
Жизнь мчится вперед, одно поколение сменяет другое. Неизменным остается лишь память. Я имею большое удовольствие и гордость поведать вам историю жизни родного мне человека, Соловьева Владимира Яковлевича (1920-1975 гг.).
20 июля 1920 года в деревне Сарыбьево, что находится в Зарайском районе Московской области, в многодетной семье Соловьевых родился мальчик, четвертый по счету ребенок. Всего детей было 8: 4 брата и 4 сестры. Назвали его Владимиром, что означает "владеющий миром, властелин". Как все в деревне, он был вынослив, силен и выделялся своей ранней мудростью и любовью к жизни.
Шли года, и когда настал призывной возраст, в 1939 году мой прадедушка был призван в армию, в пехотный полк Ленинградского военного округа. На этот год пришелся конфликт между такими странами, как СССР и Финляндия, который перерос в Советско-финскую войну или как ее еще называют, в Зимнюю войну (1939-1940 гг.). К сожалению, этим военным сражениям не достаточно уделено внимание на страницах истории, но события имели место быть.
Через пару месяцев после призыва, с сентября 1939 года по декабрь 1940 года Владимир Яковлевич принял участие в войне с Финляндией, события которой разворачивались на Карельском перешейке. За время участия в боевых действиях, прадедушка был переведен в полковую разведку, где и служил до июня 1941 года. И уже в возрасте 21 года он стал сержантом, командиром отделения разведки.
После Зимней войны, которая закончилась победой советских войск, Владимир Яковлевич остался служить в Карелии, недалеко от села Сухое Беломорского района, где встретил свою первую и единственную любовь, мою прабабушку Кубасову Валентину Михайловну. У настоящей любви нет преград, она не подвластна времени, и даже начавшаяся Великая Отечественная война не помешала им стать мужем и женой.
Одна война сменила другую. Начиная с 1941 года прадедушка оборонял город Ленинград. Он так же участвовал в самом тяжелом сражении при Лодейном Поле во время обороны Ленинграда, где получил контузию. После долгого пребывания в госпитале, Владимир Яковлевич вернулся в свой полк и стал заместителем командира взвода разведки.
В апреле 1945 года прадедушка встретил победу в городе Кенигсберг, в штурме которого так же принимал участие. Но и на этом его заслуги перед Отечеством не закончились. В этом же году, после подписания капитуляции Германии, Владимир Яковлевич вместе со своим взводом был отправлен на Дальний Восток, где принял участие в войне с Японией, и там же был контужен второй раз. В 1947 году был уволен из армии в запас.
За 9 лет участия в боевых действиях Владимир Яковлевич более двухсот раз ходил в тыл противника на спецзадания. На счету его взвода не один десяток взятых в плен языков (немецких офицеров). Он награжден тремя орденами Славы: одним орденом II степени и двумя орденами III степени, а так же орденом Красной Звезды, многочисленными медалями, в том числе "За отвагу!".
Я не могу не восхищаться своим прадедушкой. С юных лет он познал с одной стороны страх, боль, горечь потерь, а с другой -настоящую любовь, которую мои прадедушка и прабабушка пронесли через всю жизнь. Бабушка всегда с теплотой вспоминает о своих родителях, она улыбается, а на глазах наворачиваются слезы. В такие минуты я чувствую, как сильно прошлое связано с настоящим.
Дорогой, прадедушка!
К сожалению, я не имею возможности сейчас увидеть тебя и поблагодарить за храбрость, отвагу, доброту и за то, какой сложный жизненный путь ты прошел, за то, что живы мои родители, братья и сестра, за свободу, за Россию. Пусть будет секретом то, как тебе удалось остаться добрым и жизнерадостным, когда ты повидал столько боли, крови, слез! Я знаю точно одно: это сила духа Человека! Это любовь к жизни!
Память о Вас, героях войны, жива и будет жить вечно!
Твоя правнучка Ирина
Боевой путь
Советсто-финская война 1939-1940
ВОВ 1941-1945
Война с Японией
Воспоминания
Правнучка
Основной текст был написан для конкурса на французском языке (есть перевод), чтобы отразить нашим международным коллегам, как мы чтим память о наших близких и гордимся страной. История войны глазами одного человека.