Соловьёв Василий Николаевич
Соловьёв
красноармеец / пулемётчик

История солдата

Соловьёв Василий Николаевич, родился 16 января 1905 года в д.Малое Павлово Извальского сельского совета Шахунского района Нижегородской области. Был женат на Соловьевой Любовьи  Алексеевне, 1910 г.р. и имел 3-их детей: дочерей - Серифима, 1932 г.р., Нина, 1937 г.р. и сын Юрий, 1934 г.р.

Член партии ВКП(б). Обладатель знака отличия «Ворошиловский стрелок».

С апреля 1932 года по октябрь 1933 года занимал должность председателя Извальского сельского совета. После, с семьей перебирается в п.Вахтан того же района (проживает по ул.Ленина  д.13 кв.10), где с 10.10.1933 года поступает на службу в местное отделение милиции на должность участкового  уполномоченного. Служит в органах НКВД (Шахунский РОМ) до 01.06.1940 года. Позже с семьей снова переезжает, уже в районный центр - в г. Шахунью, где работает  комендантом по заготовке зерна. Перед самой войной Василий Николаевич снова переезжает с семьёй в п. Вахтан, где работает в секретной части при Вахтанском леспромхозе.

С началом Великой Отечественной войны, несмотря на предлагаемую ему работу в милиции и в связи с этим имеющеюся перспективу «Брони» от мобилизации в армию, Василий Николаевич уходит на фронт.

15 июля 1941 года его призывают Шахунским РВК в действующую армию. Согласно данным Шахунского РВК был направлен через Горьковский военкомат в 45 Кавалерийскую Дивизию (которая начала своё формирование в начале июля 1941 во Владимировской области).

Его друзья милиционеры, оставшиеся дома, погибают при ликвидации банды, которая орудовала в местных лесах.

После ухода Василия на войну, его отец Николай Илларионович перевозит жену Василия с детьми в родную деревню Малое Павлово.

Первое и последнее письмо жене от Василия Николаевича  с фронта  было 12 сентября 1942 года. Тогда Василий сообщал, что пишет его на пеньке у реки Клязьма (вероятно под Москвой) заполненной многочисленными трупами солдат, танки передвигались по трупам.

Пропал без вести на фронтах ВОВ в период сентябрь-декабрь 1942 года.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения д. Малое Павлово Извальского сельского совета Шахунского района Нижегородской (Горьковской) области

Боевое подразделение неизвестно

Фотографии

Василий  Николаевич (крайний справа) с товарищами (у двоих из них на пиджаках, на груди подвесной значок «Готов к труду и обороне» (ГТО) довоенного образца.

Василий Николаевич (крайний справа) с товарищами (у двоих из них на пиджаках, на груди подвесной значок «Готов к труду и обороне» (ГТО) довоенного образца.

Семья солдата

Василий Николаевич с семьей: с сыном Юрием, матерью Екатериной Ивановной, дочерью Серафимой, младшей дочерью Ниной и женой Любовью Алексеевной (довоенное фото, 1939-1940г.г.)

Василий Николаевич с детьми (довоенное фото).

Соловьёв Василий Николаевич с сыном Юрием. На герое форма сотрудника Рабоче-Крестьянской милиции со знаками различия образца 1936 г. (петлица кандидата на звание), (довоенное фото, 1938-1939г.г.)

Родители В.Н. Соловьёва: отец- Соловьёв Николай Илларионович, мать-Соловьёва Екатерина Ивановной (довоенное фото).