Соловьёв Василий Куприянович
Соловьёв
Куприянович

Боевой путь

Соловьев Василий Куприянович родился в  д. Пашутино, Егорьевского района, Московской области в крестьянской семье. Детство и юность провел в деревне, затем переехал в город Коломна Московской области. Заключил брак с Надеждой Ивановной. В браке родились три дочери: Нина, Лидия, Евгения и сын Борис. На фронт был призван 29 января 1943 года в 1117 стрелковый Двинский полк 332-й Ивановско-Полоцкой дивизии им. М.В.Фрунзе.

К февралю 1942 года дивизия вышла в район Велижа, где в составе 4-й ударной армии в течение почти 17 месяцев вела кровопролитные бои. В августе 1943 года дивизия вошла в состав 92-го стрелкового корпуса.

332-я стрелковая дивизия с октября 1943 года в составе 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. С ноября 1943г. по декабрь 1943г. участвует в наступательных боях на витебском направлении.

9 ноября 1943 года пехотинцы 1117  стрелкового полка 332-й стрелковой дивизии под командованием полковника Прохно Петра Кузьмича освободили поселок Вымно под Витебском. Ивановско-Полоцкая имени М. Фрунзе Ордена Суворова 332 стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Назаренко Тихона Николаевича вела упорные бои в ходе наступления на север, на Суражское шоссе. Фашистское командование бросило против наступающих танки и САУ, сосредоточив на узком участке фронта мощный бронированный кулак. Сопротивление немцев было настолько отчаянным и упорным, что нашим войскам, не смотря на огромные усилия, в течение ноября 1943 года так и не удалось овладеть близлежащими населенными пунктами. И только на рассвете 19 декабря 1943 года, когда по обороне противника ударили десятки артиллерийских и миномётных батарей, противник дрогнул. В течение 65 минут огненный смерч ходил по немецким окопам, по позициям артиллерии и миномётов, разрушая их укрепления и уничтожая живую силу врага.

К 12 часам дня 1117 стрелковый полк овладел деревней Павлючёнки. К исходу дня были освобождены деревни Болотники и Князи. В ночь на 20 декабря наши войска овладели деревней Щиты. 20 декабря на участок прорыва наших войск противник подбросил свежие части, пытался контратаковать. Сильное сопротивление встретили наши войска возле деревни Сафоново и Жиляи. Подошла наша артиллерия. В течение 40 минут она вела артиллерийскую подготовку по обороне врага, а затем пошли в атаку стрелковые батальоны. Немцы вынуждены были спешно отступить, неся огромные потери в живой силе и технике. Противник оказывал яростное сопротивление, непрерывно контратаковал, делал все возможное и невозможное, чтобы удержать захваченные территории. Только остановить победное шествие советских войск на Берлин было уже невозможно…

В этот период тяжелых боев пропал без вести Соловьев Василий Куприянович.

Моя бабушка – Соловьева Надежда Ивановна вырастила трех дочерей и сына, и стала бабушкой четырем внукам и двум внучкам.

Вечная память защитнику Отечества!