Соловьёв Василий Григорьевич (1918-1954)
Соловьёв
Василий
Григорьевич
(1918-1954)
Гвардии старший сержант

История солдата

Дед был родом с Дона, из семьи донских казаков. Один из немногих солдат, которые начали службу еще до войны и смогли дойти до Победы. Хотя пришлось пережить практически все, что пережила Красная армия в то время - и отступление к Москве, и оборону, и окружение на Волховском фронте, и Сталинград, и жесточайшие бои в Венгрии. 

Регион Московская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Красногорский район МО

Боевой путь

Призывался  Мечетинским РВК Мечетинского района Ростовской области. В РККА с 06 июня 1939 года по 1945-й год. Гвардии старший сержант,  шофер 305-й Отдельной Гвардейской автомобильной роты подвоза 104-й Гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Волховском фронте (в составе 2-й Ударной армии) с ноября 1941 по апрель 1942 года. После окружения немцами 2-й УА, совместно с бойцами своего подразделения с оружием в руках пробился к своим. С августа 1942 года по сентябрь 1942 года - на Сталинградском фронте. Был тяжело ранен. С марта 1945-го - 104 Гвард. СД, 3-й Украинский фронт. В составе 104 Гвард. СД участвовал в боях на озере Балатон, в Венгрии. Бои там отличались особой ожесточенностью, а также тем, что немцы (последний раз за время войны)  довольно успешно наступали и контратаковали, а немецкая авиация, если и не имела господства в воздухе, но была наравне с советской. Дед осуществлял подвоз боеприпасов на передовую под непрерывным артиллерийским и стрелковым огнем немцев, а также под ударами немецкой авиации. Не смотря ни на что, задания он выполнял в полном объеме в установленные сроки (и даже раньше них), а на обратном пути (тоже под огнем неприятеля) вывез на своем грузовике с передовой 70 раненых советских солдат. За бои на озере Балатон был представлен к награде - ордену "Красной звезды", но награжден был медалью "За Отвагу". Также имел нагрудный знак "Отличный шофер". Закончил войну в пригороде Берлина - Потсдаме.

Воспоминания

дочь Юлия

Когда я была совсем маленькой, мне очень хотелось залезть в кузов папиного грузовика (он тогда работал шофером в колхозе) и проехаться в кузове. Мой брат (старше на 4 года) Женя залез в кабину, а я заявила, что поеду только в кузове. А папа мне говорит - Дочка, ну там же грязно, я же телят возил. И поднял меня на руках до кромки борта (а у папы рост был 190 см) , чтобы я могла в кузов заглянуть. А там грязь, солома - и ехать в кузове мне сразу перехотелось.



Папа очень любил детей, был очень добрый, очень хорошо пел - особенно хорошо получались "Сулико" и "Ніч яка місячна". Про войну никогда не рассказывал. Про то, что он был в окружении в составе 2-й Ударной армии под командованием генерала Власова, я узнала от мамы только после его смерти. Тогда об этом старались не говорить.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: