Соловьев Валентин Порфирьевич
Соловьев
Валентин
Порфирьевич

История солдата

Валентин Порфирьевич Соловьев. (брат моей бабушки Толи). Моряк. (Возможно морская пехота.) Призавался на фронт (возможно) из г. Вологда.Прошел всю войну, с 1941 года по 1945. Был на Московском направлении, на Cеверном флоте. Закончил воевать на Японсоком фронте, в августе 1945 года. Вернулся живым и невредимым. После войны уехал жить в Вельск, в Архангелькую область. Там у него была семья, там он прожил оставшуюся жизнь. Там и похоронен.
Бабушка любила рассказывать про него. Знатная рассказчица, она и военным историям предавала сказочный стиль:
- Немцы моряков боялись, - говаривала бабушка, - Когда моряки все в черном из воды выходили, немцы автоматы бросали и убегали..
- Почему бабушка? - спрашиваем мы, маленькие
- А они считали их заговоренными. Их пули не брали.
В них стреляют, а они не падают...в них стреляют. А они идут...
В этой маленькой присказке, сочиненной моей бабушкой Евстолией, вся сила духа советского солдата - победителя

Место рождения Вологодский район, деревня Косяково

Боевое подразделение Военно-морской флот СССР
Завершение боевого пути Война с Японией

Моряк, служил на подводной лодке. Награжден несколькими медалями. Принимал участие в воейне с Японией. Вернулся домой с войны в 1946 году.

Воспоминания

Валентин Порфирьевич Соловьев. Моряк.- - подводник (Но возможно - морская пехота.) Прошел всю войну, с 1941 года по 1945. Был на Московском направлении, на Cеверном флоте. Закончил воевать на Японском фронте, в августе 1945 года. Вернулся живым и невредимым. После войны уехал жить в Вельск, в Архангелькую область. Там и похоронен.
А когда мы подросли, мама передавала нам воспоминания своего дяди, о том, как после боя морякам приходилось разжимать друг у друга пальцы - так крепко сжимали руки оружие..