Соловьёв Семён Дмитриевич
Соловьёв
Семён
Дмитриевич
младший сержант / РККА с 1943 года - помощник машиниста Паровоза в (К.П.О.Р) колонне паровозов особого резерва НКПС № 1, 9 - на Воронежском и Западном фронтах
24.01.1927 - 24.02.2010

История солдата

Как и все участники ВОВ, отец редко и мало вспоминал о событиях тех лет. Мой рассказ - это малые крохи из его биографии.

Соловьёв Семён Дмитриевич (24.01.1927г. – 24.02.2010г.)  -  в 1943 году, когда отцу было всего 16 лет,  по  призыву военкомата попал в г. Рыбинск, где формировались и базировались колонны паровозов особого резерва Н.К.П.С.  По документам он « … с мая 1943 года в должности помощника машиниста, состоявшего на положении военного железнодорожника в рядах РККА, находился на Воронежском и Западном фронтах в спецформировании  КПОР (колонне паровозов особого резерва) Н.К.П.С. № 9. До 1946 года отец находился в составе паровозного депо г. Вязьма Западной железной дороги на положении военного железнодорожника …»

Его путь проходил через Смоленск, Оршу, Вязьму, Курскую дугу и до Кенигсберга. За участие в военных действиях военные железнодорожники их колонны, в том числе и мой 16-17-летний отец, получали и медали, и ордена. Видели и казнь предателей-полицаев в Орше,  и как солдаты полевой кухни раздавали кашу немецким детям в Кенигсберге.

Отец проработал в локомотивном депо г. Ярославля с момента участия в войне и до выхода на пенсию - 50 лет трудового стажа.

Был бы жив отец, я бы записала все его рассказы и воспоминания, имена всех его товарищей. Но, увы … Не хватает слов пересказать всё слышимое.

Вечная им память! И спасибо за любовь к  Родите и к нам, их детям и внукам!!!

Воинская специальность РККА с 1943 года - помощник машиниста Паровоза в (К.П.О.Р) колонне паровозов особого резерва НКПС № 1, 9 - на Воронежском и Западном фронтах
Место рождения г. Ярославль

Молодые родители (мама - Соловьёва Вера Дмитриевна - вынесла все тяготы войны в тылу)