Соловьёв Петр Васильевич
Соловьёв
рядовой / танкист

Соловьёв Петр Васильевич.

Родился в селе Подгорное, Тогучинского района. После школы закончил курсы для учителей, до 1940 года преподавал в школе историю  и вел уроки физкультуры.  В 1940 году призван в военное училище в г. Рубцовск. В начале войны ушел добровольцем на фронт. Воевал. Попал в плен. Во время прорыва советских войск был освобождён вместе с другими военнопленными. Воевал на Украинском фронте. В конце войны был направлен в части, ведущие борьбу с бандеровцами на Украине. В 1946 г. Демобилизован. Воспитал 6 детей.

Дедушка не любил рассказывать о войне, очень переживал. Из немногочисленных рассказов я узнала, что в плен он попал, практически сразу, как ушел на фронт. В лагере фашисты издевались и морально и физически. Паек состоял из пустой баланды от картофельных очисток и  куска хлеба со спичечный коробок. Люди, в буквальном смысле, пухли от голода. Лагерь, в котором содержали пленных, находился в небольшом немецком городке. Некоторые жители вели фермерское хозяйство и из лагеря им поставляли рабочую силу в виде пленных солдат.  Следует отметить, что в основном, местные жители  не обижали, а то и подкармливали своих работников. Во время прорыва советских войск был освобождён вместе с другими военнопленными. В 1943 году  дед вернулся на родину и снова ушел на фронт. Воевал в танковой пехоте, дошел до Берлина, дальше освобождал Европу от фашисткого ига и боролся с Бандеровцами на Украине. Домой вернулся в 1946 году, там его ждала жена с маленьким сынишкой.

Воинская специальность танкист
Место рождения село Подгорное, Тогучинский район, Новосибирская обл.