
Николай
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я, Соловьев Иван живу в с. Образцово-Травино, хочу рассказать Вам о своем прадеде-Соловьеве Николае Николаевиче. Родился он 16 декабря 1925г. в с.Образцово-Травино. Папа- рыбак, мама-домохозяйка. В семье было четверо детей, мой прадед был самым старшим. Он рано познал рыбацкий труд, ему часто приходилось помогать отцу.
Окончив семилетку, прадед стал работать вместе с отцом. В 1941 году началась война, мужчины уходили на фронт, а на плечи женщин и подростков ложились тяготы производства и быта. Хлебнул их в полной мере и мой прадед.
Перед рыбаками стояла задача добыть как можно больше рыбы- « фронтовики должны быть сыты».
Прошли 1941-1942 годы. В начале 1943 года пришла повестка из военкомата. Сборы были недолгие. Эшелон из Астрахани прибыл в одну из железнодорожных станций в Пензенской области. Разгрузились, помылись в бане, переоделись в воинское обмундирование и узнали, что их направляют на курсы младших командиров.
За девять месяцев учебы он освоил все стрелковое оружие, а также основы тактики боевых действий отделений, взвода, роты. «Зубрили» Устав, рыли окопы, учились метать гранаты, преодолевать проволочные заграждения и т.д. В конце года был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего.
Присяга и отправка на 1-ый Украинский фронт под командованием генерала Армии Н.Ф.Ватутина.
Младший сержант Соловьев Н.Н. попал в 133-ю Смоленскую гвардейскую стрелковую дивизию. Боевое крещение состоялось в 1944году. В этом бою он получил ранение и был отправлен в госпиталь, где его подлечили и снова отправили на тот же 1-ый Украинский фронт. Прадед был связным у командира роты. Принимал участие в боевых действиях, вел себя геройски, за что и был представлен к награде «Орден Славы». Второе ранение он получил от взрыва мины при взятии в плен немецкого генерала. По состоянию здоровья на фронт уже не годился, попал в тыловую часть, которая занималась строительством.
В 20 лет он вернулся в родное село. Получил образование моториста и был направлен работать на поливную установку. В 1950 году был назначен на сейнер под ловлю кильки. После 4-х лет работы был переведен механиком на служебный баркас, где проработал 30 лет.
Прадедушки уже 7 лет нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.