Николай
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Соловьёв Николай Ефимович - участник Великой Отечественной войны. Родился он в 1906 г. с Шази Павловского района Алтайского края, в Сибири. Детство у него было трудное из-за Гражданской войны и голода. В 1924 году Николай поступил в Красную армию молодым парнем в школу Красных комиссаров в г. Красноярске.
Став офицером, дедушка служил политруком в артиллерии.
В довоенное время дедушка служил в Приморском крае в звании капитана, создал семью и воспитывал двух маленьких сыновей.
С первых дней Великой Отечественной войны дедушка был направлен на фронт, служил в 422 стрелковой дивизии, штабе 68 Армии, штабе Беломорского фронта.
Жена Николая Ефимовича - моя бабушка Оля трудилась всю войну в госпитале медсестрой и растила двух сыновей.
Соловьев Николай Ефимович был участником многих сражений в том числе обороны Сталинграда, где получил тяжёлое ранение в голову, контузию и легкое ранение в ногу, был отправлен в госпиталь, где еле выжил.
После излечения в госпитале он продолжил службу и воевал до самой Победы.
За стойкость, военное мастерство, мужество мой дедушка Соловьёв Н. Е. был награжден государственными наградами: Орденом Красной звезды, Орденом Красного знамени, медалями: За отвагу, За оборону Сталинграда, За победу над Германией, юбилейными медалями: 10, 20 лет Победы и иными знаками отличия.
После войны дедушка продолжил военную службу в г. Архангельске, а затем в г. Станислав (Украина). В 1948 г. он ушел на пенсию, вернулся на свою родину в Алтайский край, где работал на заводе в рабочем поселке Тальменка. Он был партийным организатором и проводил на заводе и в посёлке много значимых и интересных мероприятий.
В свободное время – дома, дедушка Николай занимался растениеводством, участвовал в районных и краевых выставках плодо-овощной продукции, занимался селекцией, выводил новые морозостойкие сорта малины, яблок, груш, смородины. Он, несмотря на ранения, в ручную со своими сыновьями, обрабатывал приусадебный участок, косил сено, заготавливал дрова, ездил верхом на лошади, возводил хозпостройки. Соловьев Н.Е. был хорошим семьянином, заботливым мужем и отцом.
Умер Соловьев Н.Е. в июле 1969 г., похоронен на кладбище пгт Тальменка Алтайского края.
Мой дедушка до последних дней был очень смелым, стойким и трудолюбивым человеком. Он был настоящим патриотом и сыном своего Отечества. Мы - внуки и правнуки Соловьева Н.Е. гордимся им и берем с него пример. Я каждый год участвую в шествии «Бессмертный полк» в г. Нальчике и несу портрет своего деда Николая, в знак памяти и признательности ему.
Боевой путь
Воспоминания
Со слов своего отца Геннадия, я знаю о тяготах и страшных событиях, которые пережил мой дедушка Николай в Сталинграде, о голоде, зверстве фашистов, бомбёжках колон с мирными беженцами, о том, как наши воины замерзали в окопах зимой 1942 г., но не отступали. Красноармейцы в Сталинграде бились стойко за каждый дом, за каждую улицу, бугорок, высоту. Город практически весь был разрушен, но немцам его не отдали, потому, что Сталинград был узловым городом на реке Волга – главной судоходной артерии СССР. В условиях холодной зимы и яростного сопротивления наших бойцов, немцы оказались неспособными захватить город, не смотря на превосходство в численности и оснащенности их армии. Было окружено и сдалось в плен боле ста тысяч немецких солдат и офицеров. Под Сталинградом немецкая армия получила первый сокрушительный удар, что вызвало ее отступление и явилось началом поражения в войне.
После войны
После войны дедушка продолжил военную службу в г. Архангельске, а затем в г. Станислав (Украина). В 1948 г. он ушел на пенсию, вернулся на свою родину в Алтайский край, где работал на заводе в рабочем поселке Тальменка. Он был партийным организатором и проводил на заводе и в посёлке много значимых и интересных мероприятий.
В свободное время – дома, дедушка Николай занимался растениеводством, участвовал в районных и краевых выставках плодо-овощной продукции, занимался селекцией, выводил новые морозостойкие сорта малины, яблок, груш, смородины. Он, несмотря на ранения, в ручную со своими сыновьями, обрабатывал приусадебный участок, косил сено, заготавливал дрова, ездил верхом на лошади, возводил хозпостройки. Дедушка был хорошим семьянином, заботливым мужем и отцом.
Листая семейные альбомы мы нашли вырезку из газеты Тальменская правда за 1959 год, в которой рассказывается о достижениях растениеводов Тальменского района, среди которых значится мой дедушка.
Соловьев Н.Е. был активным общественным деятелем, участвовал во многих патриотических мероприятиях с молодежью. Как-то летом 1969 года, он с группой школьников из поселка пошел в поход в сосновый бор. Во время похода один из мальчиков начал тонуть в озере, и дедушка Николай кинулся в воду его спасать вместе с другими взрослыми. Мальчика удалось вовремя вытащить из воды, но дедушка замочил и застудил раненную голову, после чего сильно заболел и в последствии умер. Похоронен Соловьев Н.Е. на кладбище пгт Тальменка Алтайского края