Соловьев Николай Александрович
Соловьев
Место рождения Россия Брянская область

Боевое подразделение Партизанский отряд им.Сталина
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Боях, операциях

СОЛОВЬЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - участник Великой Отечественной, партизан. Когда началась война учился в г. Орле в ФЗУ. Вражеские самолеты постоянно летали над городом. Затем началась бомбардировка. Город превращался в руины, кругом все горело. Немцы приближались к Орлу. Было решено ФЗУ эвакуировать в Куйбышев. Ребята стали собирать имущество училища и возить на санцию. Николай увидел воинский эшелон, который шел на запад, и попросился у солдат, чтобы его взяли с собой. Так с ними он доехал до Брянска и оказался дома. Вскоре немцы появились у них в деревне Крапивна. Фашисткие колонны направлялись к Москве. Немцы обыскивали все дома, искали партизан, коммунистов, забирали скот и продовольствие. По улицам ходить стало опасно.
      В дремучих брянских лесах действовало много партизанских отрядов. Они постоянно проводили  деверсионные операции в тылу противника. Ребята тоже хотели уйти в партизаны. Николай тоже решил не отставать от друзей, собирался искать паризан. Уйти незамеченным было нельзя. Старосты обходили все дома. Если они замечали, что из дома пропал мальчик, эту семью ждал расстрел. Родители Николая распространили слух в деревне, что сын их погиб. Мать и отец ходили в церковь и заказывали службу по усопшему. Когда все смирились с его смертью, он поздно вечером выбрался из деревни, прошел 18 км и вышел к деревне Шумиловка, где жили его знакомые. Николай сказал им, что ищет партизан и хочет бороться с фашистами. Взрослые обогрели и накормили подростка. Николай попал в соединение черниговских партизан, которым руководил А.Ф. Федоров. Ему было поручено помогать на кухне, колоть дрова, носить воду. На боевые операции его не брали. Затем Соловьева перевели в бригаду имени Пожарского, которой руководил прославленный командир Н.Н. Попудренко. Здесь Николая включили в подрывную группу. Первое боевое крещение он получил в селе Брахлов. В этом селе находился карательный отряд немцев. Сталин приказал любой ценой уничтожить этот отряд. Подрывникам было поручено взорвать мост, чтобы к немцам не смогла подойти подмога. На рассвете 9 человек вместе с Николаем отправились на задание. Возле моста партизаны напоролись на немецкий дозор и были обстреляны. Задание подрывники успешно выполнили. Мост был взорван. Карательный отряд ликвидирован полностью. С воздуха паризанам помогал авиационный полк В. Гризодубовой. В сентябре 1943 года соединение черниговских партизан соединилось с дейсвующей армией. Так Соловьев Н. А. попал в 447-й отдельный стрелковый полк 1-го Украинского фронта и зачислен в автоматную роту. За смелость, проявленную при выполнении боевой задачи, младший сержант Николай Соловьев весной 1944 года был награжден медалью "За отвагу". А немного позже грудь бывалого воина украсилась новой наградой - орденом "Красная Звезда". Он получил ее за участие в танковом десанте. Со своим отделением Николай Соловьев в числе первых ворвался в расположение врага. На знаменитом Сандомирском плацдарме Николай совершил еще один подвиг. Рискуя своей жизнью, под сильным вражеским огнем он вынес с поля боя тяжелораненого командира батальона капитана К. Полунина. Тогда воина наградили орденом "Слава III степени".
Великую Отечественную войну Николай Александрович Соловьев закончил в Польше. Затем после войны он служил во многих воинских частях. Всего Соловьев Н.А. прослужил 35 лет. Воспитал двух сыновей, один из которых пошел по стопам отца - служил в Ленинграде офицером. Последние годы он жил в городе Солнечногорске Московской области. Работал на заводе "Лепсе", долгие годы был председателем совета ветеранов завода. Почетный гражданин города Солнечногорск. Умер 21 февраля 2011года.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Николай Александрович Соловьев - участник