Соловьев Михаил Васильевич
Соловьев
Полковник милиции.

История солдата

13 лет назад, в далеком 2000 году, мой дедушка, Соловьев Михаил Васильевич, рассказал мне интересную историю его фронтовой жизни. Далее по письму. Мой дедушка - Соловьев Михаил Васильевич (на тот момент 77 лет) был на фронте всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 год. Сначала, оборонял Мурманск, затем освобождал Карелию, Польшу, Чехословакию, а затем воевал с Японцами на Дальнем Востоке. Закончил войну на Чукотке и демобилизовался в декабре 1946 года из города Анадыря.

Он был дважды ранен, награжден всеми солдатскими боевыми наградами, так как он был сержант, командир отделения. Имеет награды: "Значок "Отличный разведчик", "За отвагу", "Орден славы 3-ей степени", "Орден красной звезды", "Орден Отечественной Войны 1-ой степени", "За оборону Советского Заполярья" и др.

Историй в боевых действия и особенно в разведке, у него было много, а вот об истории боевых наград я и хочу написать.

Речь пойдет о медали "За Отвагу". В июне 1944 года, в составе 30-ой отдельной лыжной бригады, их второй батальон освобождал Карелию и штурмовал город Сартовала. В бою он был ранен и попал в госпиталь, где лежал 6 месяцев и после выздоровления был направлен в новую воинскую часть. 126-ой легкий, горно-стрелковый, краснознаменский корпус, в составе которого, участвовал в освобождении Польши и Чехословакии, а именно городов Опава, Богумы, Фриштадт, Скочув, Чадца и др. Когда девушка лежал в госпитале, командир роты, написал ему, что он представлен к награде, но больше ничего не произошло. Только в 1962 году, когда отедл кадров управления милиции, где дедушка отработал 30 лет до пенсии, запросил архив Министерства обороны СССР, то поступил ответ, что приказом №...от 30 сентября 1944 года, сержант Соловьев М.В. награжден медалью "За Отвагу" и он получил эту медаль в 1963 году, спустя 19 лет.

Еще одна история боевой награды моего дедушки. Находясь в Чехословакии на передовой, в то время, как Германия капитулировала, армия Гитлеровского генерала Шернера отказалась от капитуляции. Далее под Прагой, ему пришлось воевать после Дня Победы до 12 мая 1945 года. В одном из боев, дедушка со своим отделением первым ворвался в деревню, выбив фашистов из траншеи перед деревней, а затем заняли оборонительную линию и ждали подкрепления. И вот когда дедушка в окопе снял шапку, то обнаружил, что шапка прострелена насквозь и самого правого виска, но голова, к счастью, не задета. Он считал, что это счастливая судьба и он остался жив. Обидно было бы погибнуть после Дня Победы. За этот боевой подвиг, мой дедушка награжден орденом "Красной Звезды". Такими же наградами были награждены его бойцы.

После окончания Великой Отечественной войны ситуация с кадрами в милиции решительно изменилась. Вернулись домой молодые парни — фронтовики, многие из них были готовы сменить армейскую гимнастерку на милицейский китель. Одним из таких был двадцатичетырехлетний паренек — Миша Соловьев

С 1947 года по 1974 год служба в органах внутренних дел Вологодской области. Начал ее с должности милиционера в подразделении взвода ведомственной милиции по охране партийных и советских органов г. Вологды. Как перспективный работник был выдвинут на работу в уголовный розыск. Работа милиции требовала знаний, и Михаил поступает в вечернюю школу, потом заканчивает заочно среднюю школу милиции в Ленинграде и высшую школу МВД. Через десять лет службы он уже руководил городским уголовным розыском, а еще через пять возглавил областной. О его работе сих пор ходят легенды. Про свою работу Михаил Васильевич писал в стихах:

Нарушители думают, законы для них неписаны.
Пока за руку их не схватишь, они как в бреду,
А тебе обо всем надо знать и слышать
И суметь вовремя предотвратить беду.

С 1970 года исполнял обязанности начальника 1-го специального отдела. В том же году создается Информационный центр УВД и Михаил Васильевич назначается его первым начальником. В связи с 55-летием Великой Победы Указом Президента Соловьеву присвоено звание «полковник милиции».

Данной письмо было написано мной в редакцию Радио-России ко дню 55-летия Дня Победы, чтобы рассказать о подвигах наших Ветеранов, участвовавших в боях с фашистами в ВОВ. Насколько я помню,  так и не было отправлено.

Андрей - внук.