Соловьёв Иван Васильевич
Соловьёв

Чтобы мир знал их имена,

Годы пройдут за годами,

Но память о русском солдате

Останется с нами всегда.

Мой прадед, отец моей бабушки по маминой линии, Соловьёв Иван Васильевич родился в 1890 году в станице Ладожская Краснодарского края.

Его супруга Александра Григорьевна рассказывала своим многочисленным внукам, что Иван Васильевич «прошёл семь войн»: первая мировая война 1914-1918 годов, гражданская война 1918-1922 годов, а потом Великая Отечественная война.

Он ушёл на фронт с самого начала войны в 1941 году уже взрослым мужчиной. Крепко обнял своих родных. Дома у него осталась жена Александра и трое детей: 18-летняя Раиса, 15-летний Семён и 11-летняя Анна. Старший сын – 20-летний Иван служил в это время в армии в Брестской области.

Мой прадед Иван Васильевич воевал на передовой в Краснодаре.

Летом 1942 года войска Гитлера начали наступление на юг Советского Союза. Главная задача вермахта — выйти к Черному морю и завоевать весь Северный Кавказ. Ростов-на-Дону был взят 24 июля. Около станицы Кущевской бои разгорелись 2 августа, через три дня пал Ейск. Такая же участь постигла Кропоткин, Армавир, Усть-Лабинск, Майкоп. А 9 августа части нацистских войск вошли в Краснодар. За неделю гитлеровцы полностью оккупировали город, где остались только старики, женщины и дети.

С 9 августа 1942 по 12 февраля 1943 года длилась фашистская оккупация Краснодара. Эти 6 месяцев стали самыми страшными в его истории. Краснодар, как самый крупный город, стал ключевым.

На углу улиц Красной и Хакурате были сделаны арочные ворота с надписью «Лагерь военнопленных 132». Обтянутые колючей проволокой 9 тыс. кв.м. Периметр постоянно патрулируют полицаи – местные жители, которые перешли на сторону фашистов. Рядом с ними вооруженные солдаты Вермахта. А за колючей проволокой в грязи и пыли тысячи пленных. На каждого меньше метра земли. Это немецкая педантичность: в каждом лагере должно было быть 10 тыс. арестантов. В этот лагерь пленных красноармейцев пригоняли с линии фронта.

Вокруг лагеря всегда было много людей. В нескольких метрах от стального частокола с рассвета и до заката толпились женщины, они искали своих родных среди заключенных. Другие приходили просто, чтобы хоть как-то поддержать пленных и чем-нибудь накормить. Комендант лагеря даже иногда позволял родственникам выкупать узников. К заборам полицаи подпускали женщин, разрешали, конечно, нечасто, передавать записки и видеться с родными.

К сожалению, мой прадед тоже попал в плен, он оказался там вместе со своим однополчанином – станичником и другом Словаевым Петром.

Эту страшную весть прабабушка узнала от станичников. Сколько было горя и слёз.

Однажды Раисе – дочери Ивана Васильевича – удалось увидеть своего отца в плену. Моя бабушка по маминой линии вместе с подругой Полиной Словаевой шли пешком из станицы Ладожской в Краснодар, несли своим отцам в котомке несколько кусочков хлеба. Дорога была очень долгой, вставали с рассветом, шли по железнодорожному полотну, чтобы не заблудиться, по пути ночевали в будке на станции Васюринская. Вот только было совсем не уснуть, так как там было много крыс. Девчонки дождались, когда стало рассветать, и продолжили свой путь.

Моя мама спрашивала: «Как же вы находили среди большого числа пленных своих родных?». На что бабушка Рая отвечала: «Пленные стояли у ограждения и высматривали родных, и думали, не мои ли ко мне пришли. Если не знали, чьи это родственники, то узнавали фамилию и имя, звали».

Всего один раз удалось бабушке увидеть моего прадедушку. Когда через две недели она снова пришла, то Ивана Васильевича в живых уже не было. Он умер в немецком плену. С такой горькой вестью она отправилась домой.

Страшно и больно подумать о том,

Что будет завтра, за пройденным днём,

С ужасом все почтальона встречают

И треугольный конверт открывают.

Слёзы струятся с морщинистых глаз,

Умер, погиб он, оставил он нас.

И капли крови упали на снег,

Жил в нашем мире один человек,

Жизнь свою прожил он ради страны,

Ради победы и ради весны.

В Великой Отечественной Войне было много потерь. В каждом селе, посёлке и городе есть памятники Победы.

В память о погибших советских воинах в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в станице Ладожская Краснодарского края установлен мемориал «Вечный огонь». В списках увековечено имя моего героического прадеда.

Куда б ни шёл, ни ехал ты,

Но здесь остановись,

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись. (М.В. Исаковский)

Великая Отечественная война оставила много, очень много грустных, тяжелых воспоминаний. Но мы не вправе этого забывать! Это не должно повториться!

Горжусь своим прадедом!

Здесь раньше вставала земля на дыбы,