Соловьев Иван Михайлович
Соловьев
младший сержант / наводчик 37 мм зенитной пушки

История солдата

… В армию Иван Соловьев ушел в 1940 г. Распределили его в Ленинград в зенитные войска. Здесь и застала его война. Он прошел через все испытания ленинградской блокады — от первого и до последнего дня. Воевал наводчиком зенитного расчета, а если точно, то орудийным номером 206 отдельного зенитного дивизиона Краснознаменной 90-й гвардейской дивизии, которая в 1943 г. была переформирована в седьмую зенитную Краснознаменную Пушкинскую дивизию. Потом Ивана Соловьева перебросили на Дальний Восток — он участвовал в войне с Японией на территории Китая и Кореи. Вернулся с фронта в 1946 году.
     Родина наградила его 14 боевыми наградами. В том числе медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", а также грамотами Верховного главнокомандующего И. В. Сталина "За освобождение г. Пушкина", "За освобождение оз. Эзель" и "За освобождение Маньчжурии от японских захватчиков". Но самой дорогой наградой для моего друга была медаль "В память о 250-летии Ленинграда". Столько лет исполнилось городу в 1943-м, когда он был осажден. Но отметили дату через два года после Победы — в 1947-м.

Воинская специальность наводчик 37 мм зенитной пушки
Место рождения г. фрунзе

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 474 зенитно-артиллерийский полк 7-ой зенитно-артиллерийской Пушкинской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Маньчжурия август 1945 г.
Принимал участие защита Ленинграда