Соловьёв Иван Иванович
Соловьёв
командир взвода партизанского отряда имени «За Родину» бригады имени Кирова

Партизаны – грозная сила, помогают армии с тыла

Мой дедушка Соловьёв Иван Иванович, брат моей бабушки по маминой линии, родился в 9 мая 1921 году в станице Ладожской Краснодарского края.

С юности он очень любил музыкальные инструменты, здорово играл на балалайке, на ложках, на гитаре.

Службу в армии Иван проходил в военном оркестре музыкального взвода в г. Лунинец Брестской области республики Беларусь, играл на трубе.

22 июня 1941 года полусонные в 3-4 часа утра военнослужащие из своей воинской части отправились в другую войсковую часть на концерт духовых оркестров. Шли по просёлочной дороге. Стало рассветать. Молодые, ничего не подозревающие ребята, увидев подпиленные столбы и оборванные электрические провода, смеялись «Ого! Вот это учения!».

Нет, это ещё не война.

В соку сенокосном природа,

Под сенью лесов тишина.

Набиты провизией сумки,

Играет оркестр духовой,

...И в общем, практически сутки

Ещё до черты роковой» (Р. Левин)

И тут увидели большое количество самолётов, которые летели в СССР со стороны Германии, всё свистело, летели снаряды. Все кричали «Ух-ты!». Тут кто-то закричал «Смотри, мне чуть трубу не разорвало!». «Мы тогда не осознавали всего трагизма ситуации, сначала никто из нас не верил, что это война – вспоминал дедушка Ваня. – Опомнились и поняли, что это не учения, когда увидели своих убитых сослуживцев». Раненые ребята стонали, повсюду была кровь.

Все уцелевшие и выжившие после нападения побежали в ближайший лес, в лесах стали собираться в отряды. Так он оказался партизаном в Белорусских лесах.

Дедушка Ваня знал о войне не понаслышке, он видел её воочию, прошёл дорогами войны, видел своими глазами врага, разрушенные им города и сёла, лишения и голод мирных жителей. Ему посчастливилось вернуться домой.

Он рассказывал родным о войне. По рассказам дедушки, они выполняли разные задания: подрывали эшелоны с немецкой техникой, дезорганизовывали железнодорожное сообщение и связь, нападали на колонны немцев, брали фашистов в плен. Всё больше пустели сёла - народ шёл в леса, к партизанам.

Бойцам пришлось тогда нелегко. Но война есть война, и нужно было делать всё возможное, что от них зависело.

Смерть на войне была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и неискалеченным. Но ему повезло – он прошёл всю войну и остался жив.

До наших дней сохранилась боевая характеристика на командира взвода партизанского отряда имени «За Родину» бригады имени Кирова Соловьёва Ивана Ивановича.

Тов. Соловьёв за время пребывания в партизанском отряде с 15 июля 1942 г. по 15 июля 1944 г. прошёл путь от рядового, командира отделения до командира взвода и участвовал в следующих главнейших боевых операциях против немецких захватчиков в Белоруссии.

1.В сентябре 1942 г. участвовал в разгроме гарнизона п. Ленин Пинской области, где было уничтожено более 40 солдат и жандармерии и взяты трофеи.

2.В октябре 1942 г. участвовал в разгроме вражеского гарнизона на станции Синкевичи, где было убито 51 гитлеровцев, взорван железнодорожный мост через реку Лань, спален воинский эшелон с боеприпасами, взяты трофеи 46 винтовок, 1 станковой пулемёт.

3.В декабре 1942 г. участвовал в засаде хут. Черебасово в качестве пулемётчика, убито 11 полицейский, взяты трофеи 11 винтовок, 1 пулемёт и пленный.

4.В феврале 1943 г. участвовал в повторном разгроме вражеского гарнизона станции Синкевичи, где были убиты и ранены гитлеровцы.

5.В феврале 1943 г. погоня за полицией, где было отбито награбленное имущество и скот. Вторая погоня за казаками, в результате чего не дали спалить хутора, взяли пленного.

6.В марте 1943 г. участвовал в качестве пулемётчика в разгроме гарнизона Свенте-Воля, где много было убито немецких и полицейских солдат.

7.В апреле 1943 г. участвовал в засаде в качестве пулемётчика развед-взвода на железной дороге в районе Черебасово, убито 8 немецких солдат, также в засаде в районе дер. Вулька 2-я, убито 3 гитлеровца, взяты трофеи 3 винтовки.

8.В мае 1943 г. участвовал в подрыве военного эшелона в районе Лунинец, где был спущен 1 паровоз, 12 вагонов с ранеными гитлеровцами, также в июле 1942 г. спущен 1 паровоз, 4 вагона.

9.В сентябре и октябре 1943 г. участвовал и руководил взводом рейсовой войны 5 выходов в районе Лунинец и Мальковичи, где было взорвано до 1000 рейс.

10.В ноябре 1943 г. руководил группой в налёте на мадьяр в районе Дятловичи, убито 5 мадьяр, взяты трофеи, 4 винтовки и спален железнодорожный мост.

11.В мае 1944 г. участвовал в засаде в районе Мальковичи, убито 10 гитлеровцев, взяты трофеи, 2 пулемёта, 8 винтовок.

12.В июле 1944 г. участвовал и руководил взводом по обстрелу отступающих немецких колонн.

Тов. Соловьёв И.И. участвовал ещё в многих других операциях, где проявил смелость и отвагу. Кроме проведений боевых операций ему было поручена политико-массовая работа в качестве комсорга, где также хорошо справлялся с работой, также и по разложении казацких и полицейских гарнизонов.

Тов. Соловьёв дисциплинирован, идеологически выдержан. Морально устойчив, требователен к себе и своим подчинённым, предан партии Ленина-Сталина. За смелость и отвагу награждён штабом соединения и бригады медалью «Партизану Отечественной войны I-й степени».

Подпись командования:

Командир п/о «За Родину» Каштанов

Комиссар п/о «За Родину» Свищев.

В 1945 году война для дедушки Вани закончилась, и он вернулся с фронта домой – на Родину в станицу Ладожскую Краснодарского края. Его грудь украшали: орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «Партизану Отечественной войны I степени», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.  (А.Твардовский)

В августе 1947 году женился на Тимошенко Раисе Тимофеевне. Вместе с женой он воспитал четверых детей: два сына и две дочери.

В 1970 году на 25-летие Победы в Великой Отечественной войне он вместе с супругой ездил в Белоруссию на встречу с однополчанами. Приехал оттуда воодушевлённый, радостный, так как удалось увидеть своего боевого командира, товарищей. Но многие не дожили до этого светлого праздника.

Его младший сын, мой дядя, Соловьёв Владимир Иванович пошёл по стопам отца – играл на трубе в духовом оркестре дома культуры станицы Ладожской.

По словам его дочери Людмилы, он был очень строгим отцом, держал детей «в ежовых рукавицах», к труду приучал с пелёнок, учил следить за хозяйством.

Всю свою трудовую жизнь он работал на Ладожском элеваторе мастером. За многолетний добросовестный труд награждён медалью Ветеран труда.

В послевоенные годы дедушка Ваня писал мемуары, которые, к сожалению, не сохранились.

Умер он 14 марта в 1998 году на 77-м году жизни.

Для всей нашей семьи 9 мая был двойной и самый любимый праздник: в этот день мы приезжали в станицу Ладожскую к дедушке поздравить его с Днём Победы и с днём рождения.

Сейчас его дети и внуки бережно хранят ордена и медали своего отца и деда.

Автор: