Соловьев Илья Петрович
Соловьев
Илья

История солдата

Мой прадедушка, Соловьёв Илья Петрович, родился 1913 года 20 июля , попал в армию добровольцем вместе со своими братьями но до этого он отслужил в Проскурове (ныне Хмельницкий). В 1940 году в городе Куйбышеве вступил добровольцем со своими братьями в отдельный лыжный батальон. Он был командиром отделения .Его рота все ближе выдвигалась к победе.Но когда он с братьями пошёл за имуществом связи Белофины запустили его роту на поле и расстреляли из пулемётов всю роту и быстро ушли за линию фронта.Дед с братьями чудом остались в живых.Стояли сильные морозы в окопах солдаты особенно в ночное время засыпали и сонных Белофины зарезали , они тихо подползали и резали их.Что бы не погибнуть от ножей злостных Белофинов дед комьями кидал снег по камкам своих братьев. 16 июля 1941 года он снова вступил добровольцем в Красную Армию и был зачислен в Куйбышевское воздушно – десантное училище . С Июля 1942 участвовал в боях под Сталинградом в качестве командира 4-ой роты 116 –ого гвардейского полка 40 – ой дивизии. У моего прадедушки тогда как раз забился автомат песком и не стрелял немцы это поняли и решили взять его в плен они шли на него и кричали рус сдавайся а у деда было 3 гранаты первым он кинул камень а потом одна за другой гранаты...сначала он кинул камень немцы упали потом они поднялись и пошли на него и тут взорвалась 1 граната часть немцев была убита а часть просто упали когда взорвалась 2 граната вскочили все кто остался и пошли на него и тут взорвалась 3 граната и остался всего 1 немец но он был добит снайпером. В виде этого немцы стали стрелять по ним из крупнокалиберного пулемёта в стороне наших было озеро что бы добраться к нашим надо было переплыть озеро ....сначала дед был ранен в одну ногу ,а потом во вторую и перед тем как выходить на берег был ранен в руку ,переплыв озеро его снайпер попросил попить воды но в это время в него в снайпера попала разрывная пуля и он сразу же умер. Дед начал ползти по картофельному полю оно было неподалёку от озера ,немцы увидели как качалась картофельная ботва при его переползании ,дед это сразу понял и перестал ползти дальше ,он лежал на нейтральной полосе перед линией фронта и пролежал до вечера от потери сознания. Немец перепрыгнул через него и побежал дальше приняв его за убитого. Тут начала наступать наша артиллерия наши пошли в атаку над ним летели снаряды в сторону немцев а деда подобрали санитары и положили в овечью кошару и оказали помощь и направили в госпиталь. После лечения был признан не годным к военной службе и был направлен на ловлю дезертиров. Дед кидал картошку и кричал лови гранату дезертир падал в это время на пол а дед прыгал на него и вязал. После того как он окреп был снова отправлен на фронт но в это время уже заканчивалась война и его вернули назад. Он стал работать в Новоспасской средней школе преподавать военное дело.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность рядовой