Соловьев Илья Иванович
Соловьев
Илья
Гвардии рядовой / номер орудийный

История солдата

Мой дед - Соловьев Илья Иванович, гвардии рядовой, разведчик управления 56 Отдельного Истребительно-Противотанкового дивизиона 49 Гвардейской стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии родился в деревне Мурзино на озере Байкал в 1913 году. Дед был единственным ребенком мужского пола, который достиг совершеннолетия и был призван в амию. До призыва и после демобилизации он работал скотником в колхозе. После начала Великой отечественной войны 2 июля 1941 года был призван в ряды РККА, на фронтах ВОВ воевал с 28 июля 1941 года. Был ранен 12 августа 1943 года, после излечения вернулся в строй. Войну дед окончил в 1945 году в Австрии в городе Вена. Награжден медалью "За Отвагу", орденом Красной Звезды и другими медалями. В 1946 году дед был демобилизован, вернулся в родную деревню, женился на моей бабушке. У них родился мой отец - Соловьев Владимир Ильич. Я все свое детство провел в деревне на Байкале. Вопрос с летним отдыхом у родителей не стоял. Я помогал деду косить сено, ухаживать за скотом. Иногда, на отдыхе я пытался разговорить его о войне, спрашивал - как там, страшно или нет. Мне запомнился ответ деда - война это тяжелый труд, грязь, пот и смерть. Я запомнил его ответ на всю жизнь. И принимая участие в контртеррористической операции в Чеченкской Республике, я не раз вспоминал слова деда: Война это тяжелый труд, грязь, пот и смерть. У меня растет дочь - Полина. Она знает, кто защитил нашу страну. Каждый год она идет на  парад с портретом своего прадеда и гордится этим. Спасибо моему деду и другим войнам, победивших в самой страшной войне мира.

Воинская специальность номер орудийный
Место рождения с.Мурзино Кабанского района Бурятской области