Соловьев Анатолий Васильевич
Соловьев
Анатолий

История солдата

Анатолий Соловьев брат моей бабушки. Обыкновенный мальчишка , родился в деревне в многодетной семье Марии и Василия Соловьевых. Деревня Захарова была достаточно большим населенным пунктом.  Толя закончил в Захаровскую начальную школу в 1938 году. Сохранилось его свидетельство обокончании школы. А документе всего две оценки "посредственно", а остальные "хорошо". Потом работал на почте Захарьевского почтового отделения. Справка с этой работы свидетельствет, что Анатолий работал сельписьмоносцем с января 1940 года и выработал 330 трудодней.

в августе 1941 года был призван в армию, сначала попал в учебную роту, в Казанскую область, а потом на фронт. Сохранилось несколько писем Анатолия родным. Читать их очень трудно. Фронтовые письма написаны наспех, в промежутках между боями, карандашом. Мы случайно обнаружили эти письма среди старых бумах моей бабушки. К сожалению не сохранилась похоронка, где было указано место гибели солдата. Анатолий погиб в 1943 году. Ему было всего 19 лет, столько сейчас моему старшему внуку. Вечная память и вечная Слава всем погибшим солдатам.

Место рождения деревня Захарово Удомельский район Тверская область

Боевое подразделение нет сведений
Завершение боевого пути август 1943
Принимал участие нет сведений

из воспоминаний Моховой Ольги Васильевны -сестры Анатолия

Все время в письмах просил прислать хлебушка или высущенной картошечки. Мальчишки еще растут, все время хочется кушать. Когда пришла "похоронка" Мама Мария Сергеевна упала, у нее отказали ноги. Толя был самым младшим в семье и единственным сыном.

Письма

Добрый день! Здравствуйте, мои родные мама, Леля, Нина,Валерик.Шлю я вам свой горячий привет. Шлю я, вам свой горячий привети всех от всего сердца, целую. Маша и Леля! Я Вам сообщаю, что я пока жив и здоров. Хотя я Вам писал 21-го числа 12 м. Но вот вышло время еще посылаю письмо и еще вам сообщаю, что посылку я вторую получил. Большое спасибо, что вы меня не забываете. Мама! у меня вам послана была телеграмма 4 числа 12 месяца. Там я сообщил о своем здоровье и велел что бы вам выслали еще посылку если выслали третью то хорошо. Мама и Леля я думаю уж вы как-нибудь соскопите черных сухарей и пошлете мне уж если хлеба нету то прошу хоть картошки сушоной. Мама как получите это письмо так сразу пошлите посылку если будут принемать. Небойтесь посылайте нас еще здес дольго будут учить. Покамест только я в суслонгере этим нахожусь под...жите пожалуйста. у нас ребята полочили некоторые уже по 5 штук посылок. можете послать и сразу две. А как только я узнаю что нас скоро отправят так сразу сообщу срочной телеграмой. Январь навярняка пробудем здес на старом месте а возможно пробудем и февраль вопщем придетца нам здесь еще потопать. Посматрели ты на миня то конечно не узнали такой я сейчас есть какой приехал из Тагила. Ну пока писать больше нечего, буду ждать посылочку с нетерпением уж больно с ней хорошо. Ну дорогие пишите сразу и быстрее крепко крепко целую Анатолий.

Передайте привет всем кольхозникам и колхозницам. а так же отдельно всей молодеже. Напишите сколько у вас достанеца на трудодень хлеба. от Тошки всем вам привет и от остальных ребят. Ну жду сухарей с нетерпением, присылайте побольше. целую крепко крепко будете посылать пришлите бумашки неначем писать. Толя

Область Калиниска Удомельски р-н Ст. Гриблянка п/о Захарово Моховой Олге Васильевне

ат. суслонгер вайсковая часть 55