Соловьёв Алексей Михайлович
Соловьёв
старшина / санинструктор

История солдата

Мой дед, Соловьёв Алексей Михайлович, был призван на фронт с Орского ГВК 15.03.1942 года. Воевал в звании старшины в 109 и 117 минометных полках арт.дивизии прорыва РГК.          В 1943 году награжден медалью "За оборону Ленинграда".           В 1944  за проявленный героизм и мужество в боях под  Синявино (лично вынес с поля боя под сильным арт.огнем 8 тяжело раненых бойцов  и командиров и оказал помощь на огневой позии раненым бойцам) и в бою под Вороново 19.03.1943 (встав на место раненого заряжающего миномета, произвел 162 прицельных выстрела, чем дал возможность батареи выполнить боевую задачу и нанести поражение врагу) - награжден медалью "За боевые заслуги" (250986).             В 1945 году награжден орденом Красной звезды (2008816) - за мужество и смелость в период арт.подготовки, работая наводчиком миномета и подавил две огневые точки противника (пулемёты) в районе Яумземьи.                  В 1945 году приставлен к  медали "За победу над Германией", "За взятие Берлина".                                                                                   После  войны, в 1985 году награжден орденом Отечественной войны 1 степени (727497), а также юбилейными медалями: 30, 40, 60, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения г. Свердловск

Боевое подразделение 109 минометный полк арт.дивизии, 117 минометный полк арт.дивизии
Завершение боевого пути Германия

в 1939 году - старшина роты 205 строевого полка (война с беловинами). С марта по октябрь 1943 -  старшина батареи 117 минометного полка. С  ноября 1943 по октябрь 1945 -  старшина санинструктор 109 минометного полка.  Воевал на Волховском, Ленинградском, 3 Прибалтийском, 1 Прибалтийском, 2 Белорусском фронтах. Победу встретил в Германии.

боевые медали и ордена, юбилейные медали