Соловьев Александр Федорович
Соловьев

История солдата

Мой дед, Соловьев Александр Федорович, родился 30 ноября 1908 года, в  деревне Тимофеевка Ветлужского района Горьковской области.

Призывался Шарьинским РВК, Горьковская обл., Шарьинский р-н

Воевал в 27 ОТДЕЛЬНАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА, Убит 14.03.1942 года,

Первичное место захоронения: д.Ожееды Молвотицкий\Маревский\ р-н Ленинградской\Новгородской\ обл, северо-восточная окраина

Его жена (моя бабушка) Шатрова (Соловьева) Анна Петровна, проживала в г. Шарья Костромской области. Очень долгое время ничего не было известно ни о дате ни о месте гибели. И только в этом году (2015) я смог найти информацию об этом

Боевой путь

27 отдельная стрелковая бригада начала свой боевой путь на Новгородской земле в составе 3-й Уд Армии в ходе зимнего наступления янв.42 г. из р-на оз.Селигер. Первые потери понесла 10 янв. 42г в р-не Заозерье, далее продвигалась на Ровень-Мосты в общем направлении на Молвотицы, обойдя этот райцентр с севера. Глубокий снег и бездорожье сильно мешал быстрому продвижению бригады. По началу противник не оказывал значительного сопротивления, но чем быстрее терялась внезапность, тем быстрее росло сопротивление и потери в личном составе. В р-не д.Линье несет значительные потери 1 отд.бат. и рота ПТР, в р-не Шепелево - Отд мин. дивизион. Большие потери несет бригада за овладение д.Шерякино,Печище. Продвигаясь дальше на запад, 27 ОСБР перерезает и удерживает дороги, 5 февраля - Молвотицы - Кушелово (2км сев-вост. Молв.), 6 февраля - Молвотицы - Демянск (2 км. сев. Молвотицы, в р-не хут. Бекасово) и 9 февраля - Молвотицы - Любно (5.5 км.сев-зап. Молвотицы, р-н Бол.Речки). 2-й Отд. стр.бат. завязывает бой за овладение Дягилево и Бутьково.

27 ОСБР в период с февраля по июнь 42г. вела боевые действия в р-не д. Лёхово, Бекасов Хутор, Дрозды, Дягилево, Бель-1, Молвотицы, Гоголино.
За Молвотицы - Кокшино - Быково - Наумово (занято противником) понесли большие потери.
В марте наступали на Молвотицы, Воскресенское, Сопки, Георгий, Быково, Наумово.
11.03.42г. части бригады занимали положение:
3 б-н - южн. Печище 500 м;
1 б-н - южн. 700 м д. Печище;
2 б-н - в р-не отм. 8,0 2 км юго-вост. Дягилево.
Артиллерия - 500 м сев. Льнян - Шинково. Медсанрота - Быково, тылы - Павлово.
Далее - упорные бои за Ожееды, Печище.
Именно там, на северо-восточной окраине деревни Ожееды, 14 марта 1942 года и был убит мой дед, Александр Федорович Соловьев.
По неполным архивным данным, при защите и освобождении района с сентября 1941 по март 1943 года погибло около двухсот тысяч воинов Северо-Западного фронта.