Соловьев Александр Дмитриевич
Соловьев
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Когда началась война дедушка жил в Г.Горьком. Он был призван в Армию и отправлен на учебу в Арзамасское артиллерийское училище.

В 1943 г. был отправлен на фронт. Участвовал в боях за Варшаву, Радом, Лодзь, Бранденбург, Калиш, Берлин.

Награжден медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», двумя орденами: «Великой Отечественной войны» и орденом «Красной Звезды». На фронте Александр Дмитриевич был контужен.

Вернулся с войны в 1946 году. Работал в г. Горьком на заводе «Красное Сормово» начальником штаба военизированной охраны, затем в горячем цехе. Умер 26 октября 1968 года от последствий ранения.

Как рассказывала мне мама, дедушка не любил вспоминать о войне. Растил детей, внуков. Разводил кроликов. И тихо и очень негромкой ценил наступившую спокойную, мирную жизнь....

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Село Заборовка Сызранской губернии