![Солопов Иван Михайлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/09/09d7fbff7480d8e349fb4e54f527afa1.jpeg)
Иван
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Солопов Иван Михайлович (1917-1985), мой дедушка, родился в с. Репецкая Плата Мантуровского района Курской области. Когда началась Великая Отечественная война (22 июня 1941 года), ему было 24 года. Дедушку сразу же призвали на фронт. Дома остались жена, Дарья Ивановна, и двое сыновей, Иван и Николай. Дедушка воевал на Западном Белорусском фронте, он служил водителем на грузовике, возил снаряды.В 1943 году в боях у реки Висла Иван Михайлович был тяжело ранен и взят в плен немцами. Его и других советский солдат, взятых в плен, отправили в Германию в концлагерь. Они там находились в чудовищных условиях, немногим удалось выжить. Дедушка и еще несколько человек пытались бежать, их схватили и бросили в яму. В этой яме они находились до конца войны, их почти не кормили, выгоняли на тяжелые работы. После окончания войны Ивана Михайловича и других военнопленных, находившихся с ним в жестоком заточении, освободили союзники - американцы. Это было не сразу. Только в 1946 году мой дедушка смог вернуться домой. В то время в нашей стране всех, кто оказался в немецком плену, отправляли уже в советские, так называемыу "сталинские лагеря", как изменников Родины. Их также лишали все званий и наград, полученный в боевых сражениях. Ивану Михайловичу Солопову удалось избежать этих "сталинских лагерей" благодаря председателю колхоза в его родном селе. Нужны были мужчины, рабочие руки для того, чтобы поднимать разрушенное войной хозяйство. Так и работал Иван Михайлович Солопов после войны в родном колхозе. В 1947 году у них с Дарьей Ивановной родилась дочь, Валентина - это и есть моя мама. Затем у них родились еще дети Зинаида и Анатолий. Несмотря на войну, голод, суровые испытания Ивану Михайловичу и Дарье Ивановне Солоповым удалось выжить, вырастить шестерых детей, которые все стали добрыми и порядочными людьми. Умер мой дедушка Иван Михайлович Солопов в 1985 году, когда я училась в 10 классе.
Мои вопоминания о дедушке.
Он не любил говорить о войне. Я видела его однажды в День Победы сидящим в комнате со слезами на глазах. Он плакал, потому что воевал, терял друзей, страдал на фронте и в плену, и не мог гордо носить свой парадный китель с наградами в этот Святой День. Он говорил, что у него были награды до плена и его повысили в звании, но все это не сохранилось,а я была юная и не помню, что это были за награды, и какое это было звание. Другие родственники тоже не помнят, им было не до того.... Я пыталась искать в военных архивах данные о деде, мне помогла родственница Лариса Ярошевец, но думаю, мы нашли наградные листы другого Ивана Солопова, не все данные совпадают. Поэтому я пишу в его биографии звание "рядовой". Да это и не важно. Важно, что мой дед жил, воевал, и умер настоящим светлым человеком! Царсто ему Небесное! Мы, его потомки, помним о нем, любим его и гордимся им!
Елена Асташкевич, внучка Ивана Михайловича Солопова
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминания внучки о деде Иване Михайловиче Солопове
Я и моя сестра, Ирина, каждое лето проводили в гостях у дедушки Вани и бабушки Даши. Они жили в Краснодарском крае Ст. Вознесенская. (Они переехали туда из Курской области где-то в 60-е годы)
Дедушка Ваня всегда был такой худенький и грустный. Трудился в колхозе, помогал дома по хозяйству и НИКОГДА не рассказывал нам о войне. Когда я стала взрослее и он приехал к нам в гости, я кое- что смогла узнать о его военном прошлом. Он плакал, вспоминая эту общую трагедию. Незадолго до смерти дедушка снова гостил у нас дома в Курской области. Он встречал нас с сестрой из школы и разогревал обед. Помню однажды он запек нам в духовке яблоки. Был такой аромат..... Я помню и люблю своего деда. Его историю знают мои дочери, мой муж и будут знать наши внуки и правнуки...
Елена Асташкевич, внучка Ивана Михайловича Солопова