Соломонов Яков Абрамович
Соломонов
Яков
Абрамович
старшина

История солдата

Старший сержант Соломонов служил в составе 53 дальнего бомбардировочного авиаполка 40 авиадивизии. 22 июня 1941г. штаб и 3 эскадрильи полка располагались в д.Рельбицы, две эскадрильи- в д.Доворец (Новгородская обл.). Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф

В ночь на 24 июня экипажи полка бомбардировали цели в Кенигсберге, Данциге,

К августу 1942г. Яков Абрамович в составе 752 дальнего бомбардировочного авиаполка. Полк базировался на аэродроме Кирсанов. Командир полка подполковник Бровко Иван Карпович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф (Ил-4). Полк вел боевую работу на Сталинградском фронте.

В ночь на 15 августа экипаж 1 авиаэскадрильи полка: летчик Герой Советского Союза капитан Харченко Степан Андреевич, штурман капитан Гунбин Николай Александрович, воздушный стрелок-радист старший сержант Черноок Илья Георгиевич и штурман-дублер старшина Соломонов- в 03-05 с высоты 2400м. бомбардировал войска противника в районах д.Старица, с.Ульяново, д.Ркчица (Калужская обл.)

В ночь с 25 на 26 августа экипаж: летчик капитан Пономарев Михаил Александрович, штурман старшина Соломонов, стрелок-радист старший сержант Райдугин Степан Иванович, штурман-дублер старший лейтенант Кузьмов Николай Леонидович- совершил 2 боевых вылета на бомбардировку войск противника в районе Песковатки и у переправы через Дон.

В ночь на 21 сентября экипаж 1 авиаэскадрильи полка: летчик старший лейтенант Парахин Ефим Данилович, штурман старшина Соломонов, стрелок-радист сержант Габачиев Агубекир Мусаевич- бомбардировал войска противника в районе хуторов Новая Надежда и Бородкин (под Сталинградом).

23 сентября экипаж Парахин- Соломонов- Габачиев бомбардировал войска противника на западной окраине Сталинграда.

Следующие вылеты в район Сталинграда экипаж совершил: 24, 27 сентября. 01, 03, 05 (2 вылета),06 (2 вылета), 07, 08 (2 вылета), 09, 10, 13, 15 (2 вылета), 16. 21, 23 (2 вылета), 25 (3 вылета), 28, 29 (2 вылета), 30 (2 вылета), 31 (2 вылета) октября, 01, 02, 03 (2 вылета), 04, 08 (2 вылета), 09 (2 вылета), 10  ноября.

К 19 ноября 1942г. старшина Соломонов совершил 55 ночных боевых вылетов. Был представлен к ордену Красного Знамени.  Награжден Указом Президиума ВС ССР от 31 декабря 1942г.

Вечером 28 ноября 1942г. в период с 18-30 по 19-45 12 экипажей полка бомбардировали войска противника в пос.Бабаркин. С задания не возвратился экипаж: лейтенант Парахин, старшина Соломонов,  сержант Габачиев.

20 марта 1943г. в полк прибыл сержант Гобачиев. Он рассказал, что над целью самолет был подбит прямым попаданием зенитного снаряда и начал гореть. Летчик приказал экипажу покинуть самолет. Утром 29 ноября сержант Габаичев был взят в плен. Содержался в лагере под Сталинградом. Позже в лагерь привезли и летчика Парахина, который несколько дней пробивался к линии фронта. Освобождены 22 января 1943г. Судьба штурмана ему неизвестна. Лейтенант Парахин считал, что Якова Абрамовича расстреляли, как еврея.

Место рождения г.Петропавловск, Северо-Казахстанская обл.

Боевое подразделение 752 дальний бомбардировочный авиаполк