Соломатин Николай Андреевич
Соломатин
гвардия-ефрейтор / миномётчик

История солдата

Родился 11 декабря 1913 года в Тамбовской области в деревне Носины Алгасовского района. Был призван в Советскую Армию в 1935году и зачислен в 205 артиллерийский полк, в 1937году уволен в запас.

23 июля 1941года был призван в армию и зачислен 715 стрелковый полк миномётчиком. В звании гвардии-ефрейтора с 23 июня 1941по 1945года прошёл всю войну. Воевал на Карельском фронте с финнами 27.08.41г. Далее воевал на 2ом Украинском фронте 10.10.44г.

Воевал на третьем Украинском фронте 13.07.45г. Был ранен в ногу, трижды контужен. Находился в госпитале с 13.03.45г. по 11.05.45г. Затем после госпиталя был зачислен в 305 стрелковый полк миномётчиком и отправлен воевать на Халхин-Гол с японцами с 11.05.45г. по 05.12.45г. Позже уволен в запас.

Награждён Орденом Славы 3 степени, значком «Гвардеец», значком «Отличный миномётчик», орденом «Кутузова 2 степени», медалью «За оборону Советского Заполярья»,  медалью «За  победу над Германией». Имеет благодарность «За отличные боевые действия в боях по разгрому танковой группы немцев юго-западнее Будапешта», орденом «Отечественной войны 1 степени», медаль «За оборону Сталинграда».

Освобождал Сталинград, Киев, Варшаву, Будапешт, Венгрию. После войны, восстанавливал разрушенный город Шебекино Белгородской области.

Воинская специальность миномётчик
Место рождения Тамбовская область