Соломахина Раиса Павловна
Соломахина
Раиса
Павловна

История солдата

Моя прабабушка (бабушка моей мамы) воевала на войне. Её зовут СОЛОМАХИНА РАИСА ПАВЛОВНА. Ей исполнилось в этом году 91 год. Она родилась в 1923 году. В селе Третьяки, Воронежской области. Когда началась война, ей было 18 лет. Её забрали на фронт в 1942 году. Бабушка служила в 722-м Стрелковом полку  206-й Стрелковой дивизии. Полк формировался под ВОРОНЕЖОМ. На передовую переправлялись ночью поездом, чтобы не попасть под бомбежку. Следующий за ними состав обстреляли. Потом шли пешком в лес, мимо передовой, жили в землянках. Прабабушка переправляла на передовую продукты на повозках и была в полку писарем. Прабабушка рассказывала, какое это было тяжёлое время. Шли ночью, очень хотелось спать, приходилось спать на ходу держась за повозку. А в повозках везли продукты. Много видела убитых после боя. В землянках было холодно, грязно, не было воды, не было возможности умыться, пешком дошли до Украины. В марте 1943 начали отступать с Харькова, Прабабушка заболела. У неё поднялась температура и она потеряла слух. В медсанбате её отправили в санчасть на повозках. Затем переправили на поезде в г. Борисоглебск в санчасть (бывшее Педучилище). В санчасти ей делали операцию и она лежала там с апреля до августа 1943 г.

Затем прабабушка попала в 582-ю отдельную телеграфную роту - телефонисткой. Прошла Румынию, Венгрию, Чехословакию. Победу встретила в Чехословакии. Затем часть перевели в Прагу на 2 месяца. Бабушка работала на почте, обслуживала связь. В августе уехали на повозках до Молдавии, а с Молдавии на поезде. Прабабушка вернулась с фронта в сентябре 1945 года.

Моя прабабушка награждена медалью «За Победу над Германией». И юбилейным орденом Отечественной войны II степени. Я очень горжусь своей прабабушкой, потому что такие люди как она, победили врага, чтобы был мир на всей Земле и счастливое детство у детей!

Прошла Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Победу встретила в Чехословакии.