Солоха Тимофей Фёдорович
Солоха
Тимофей
Фёдорович
старшина

История солдата

родился в 1915 году в посёлке Раевка Целиноградской области. В январе 1940  года был призван Кагановичским РВК города  Алма-Аты в Красную Армию. Службу проходил с февраля  1942 года по октябрь 1944 года в составе 105 танковой бригады. Имел ранение, после  которого был комиссован из армии. Вернулся домой в звании старшины. Награды орден  "Отечественной войны ІІ степени", медали  «За боевые заслуги», «За победу над Германией  в  Великой Отечественной войне 1941- 1945  гг.» и другие  юбилейные медали. Работал в совхозе "Аршалинский" и «Путь к коммунизму», затем аккумуляторщиком на Приаятской птицефабрике. Вырастили и воспитали с женой четверых детей и девять внуков. Умер участник войны находясь на заслуженном отдыхе на пенсии. Похоронен на территории Красноармейского сельского округа в посёлке Фрунзе. родился в 1915 году в посёлке Раевка Целиноградской области. В январе 1940  года был призван Кагановичским РВК города  Алма-Аты в Красную Армию. Службу проходил с февраля  1942 года по октябрь 1944 года в составе 105 танковой бригады. Имел ранение, после  которого был комиссован из армии. Вернулся домой в звании старшины. Награды орден  "Отечественной войны ІІ степени", медали  «За боевые заслуги», «За победу над Германией  в  Великой Отечественной войне 1941- 1945  гг.» и другие  юбилейные медали. Работал в совхозе "Аршалинский" и «Путь к коммунизму», затем аккумуляторщиком на Приаятской птицефабрике. Вырастили и воспитали с женой четверых детей и девять внуков. Умер участник войны находясь на заслуженном отдыхе на пенсии. Похоронен на территории Красноармейского сельского округа в посёлке Фрунзе.

Место рождения посёлок Раевка Целиноградской области.

Боевое подразделение 105 танковая бригада
Завершение боевого пути 1944 год

18 июля 1944 года в районе деревни Слобода, действуя в боевых порядках и отстреливаясь от автоматчиков противника, обеспечил бесперебойной связью с частями корпуса и сохранил рацию. 23 июля 1944 года в районе деревни Ликсна, попав под сильный пулеметный огонь противника,держал бесперебойную связь.За весь период боев с 17 по 29 июля 1944 года не смотря на трудности обстановки. обеспечил бесперебойной радиосвязью командира бригады с частями корпуса. Приказом по частям 5-го танкового корпуса №021-н от 6 августа 1944 года старший радист роты управления 24 танковой бригады старшина Солоха Т.Ф. награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".

Тов.Солоха будучи радистом 26 ноября 1943 года в период боев под городком,во время дежурства в бригадной радиосети, восстановил связь с окруженным, застрявшим в грязи танком, получил от него важное донесение и доложил об этом командованию чем самым спас экипаж и боевую машину. Во время дежурства на рации всегда держал бесперебойную связь с частями бригады и в тяжелых условиях боевой обстановки сберегал материальную часть и обеспечивал отлично радиосвязью с подразделениями бригады. Приказом по частям 5-го танкового корпуса №03-н от 9 февраля 1944 года радист роты управления Солоха Т.Ф.награжден медалью "За боевые заслуги".