Сологубов Петр Романович
Сологубов
Романович
майор

История солдата

Мой дед Сологубов Петр Романович 1905 г.р. был уроженцем с. Гарбузовка Смоленской области. Он был призван на войну в г. Смоленске и в составе 42 гвардейского стрелкового полка 13 гвардейской дивизии 5 гв. Армии дошел до Германии. Последнее письмо, которое он написал моей бабушке и моему отцу было датировано 04 апреля 1945 года - оно до сих пор хранится в нашей семье как величайшая реликвия. А 16.04.1945 дедушка погиб, не дожив до Победы считанных дней. В свое последнем письме дедушка написал:" ...очень соскучился об вас, хотя бы увидеть, но придется ли теперь увидеть или нет. Какое будет мое счастье." На наш запрос в  Центральный архив Министерства обороны РФ  в 1995 году нам пришел ответ, что дедушка погиб на территории Германии и был похоронен в д. Кельбан района города Зенфтенберг. В1998 году по роду деятельности у меня была возможность попробовать найти могилу дедушки в Германии. К сожалению, расспросы местных жителей в г. Зенфтенберг ничего не дали - о деревне Кельбан, упомянутой в ответе на наш запрос, никто ничего не мог сказать. Но в этом маленьком немецком городке есть памятник советским солдатам, павшим на войне.