Солодяшкина Инна Александровна
Солодяшкина
Александровна
труженик тыла

Я хочу написать историю своей мамы,самого дорогого мне человека,

Солодяшкиной Инны Александровны, которая посвятила всю свою жизнь детям.

Она закончила в 1932 году педагогический техникум в г.Данилове Ивановской ,ныне Ярославской обл. Была активной комсомолкой, в годы войны вступила и была членом партии ВКП(б). В военные годы партия направила на работу налоговым агентом,затем помощником секретаря РК ВКП(б). За работу в военные годы награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

НЕ очень любила рассказывать про военные годы. Всем было тяжело. А у нее на руках было четверо своих детей,старшему 6 лет,младшей года не было,когда началась война. Хорошо ,что бабушка была с детьми,а мама целыми днями моталась по деревням и селам. Надо было помогать фронту.  Вела разъяснительные беседы,собрания. Жители уважали мою маму,шли к ней за советом и поддержкой .После войны еще 4 года работала председателем с/совета в с.Озерки.

Затем вернулась в школу. Была направлена в с Богослов,в  начальную школу им. Луначарского, где и проработала до пенсии,до 1964 года зав.школой. Ученики любили мою маму,справедливую и добрую. Она же их помнила всю жизнь.При встрече через 30-40 лет узнавала своих учеников во взрослых людях. Я всегда удивлялась этому. Как?  Говорила , что по глазам и взгляду. Удивительно!  Жители ближайших деревень и сел уважали Александровну,так ее называли между собой. С ней в школе работала еще одна замечательная учительница,моя первая,Н.В.Гужова.

В 1964 году мама ушла на пенсию, ее вместе со мной забрал в Волгоград сын Владимир. И там она находила себе работу. Работала библиотекарем на общественных началах, была председателем товарищеского суда. Пока были силы. Нас,детей, у нее было шестеро. Всех поднимала одна. Все получили образование,кто среднее,кто высшее. Все работали,все были уважаемыми людьми. От большой семьи осталась я, младшая дочь, Ушакова(Солодяшкина) Любовь Николаевна,а также внуки и правнуки моей мамы, котрые помнят ее и чтят.

Место рождения г.Грязовец, Вологодской губернии

Боевой путь

Инна Александровна жила и трудилась во время войны в тылу.  Ее муж, Солодяшкин Александр Иванович, был участником этой страшной войны, он пропал без вести  12.07.1943.  Курская обл., Ивнянский р-н, д. Шепелевка. Осталась Инна Александровна вдовой с малыми детьми.

Когда земля от крови стыла,

Когда горел наш общий дом,

Победу труженики тыла

Ковали праведным трудом.

Когда фашизму рвали тело

Отцы, мужья и сыновья,

В тылу бурлило и кипело –

Трудилась Родина моя.

Сильнее стали женщин плечи,

Взрослели дети на глазах.

Горели доменные печи,

Рожь колосилась на полях.

Все для Победы! Все для фронта!

А сами – в поле и к станку,

Чтобы отправить хлеб и танки

На фронт солдату-мужику.

Война тащила за собой

Детей, не ведающих детства,

И женщин с горькою судьбой.

Кто был в окопах, те – герои,

Остановившие фашизм,

Но тыл решительным настроем

Не меньший выдал героизм.

Жива еще в потомках память

Тех героических времен –

Советским труженикам тыла

Низкий наш земной поклон!

Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, 199 из них было присвоено звание героя Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены орденами и медалями. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» награждено 16 миллионов рабочих, колхозников, представителей интеллигенции. Инна Александровна также была награждена такой медалью.

Нужно добавить, что участником войны была младшая сестра Инны Александровны - Софья Александровна Голякова.

Инна Александровна Солодяшкина была удостоена и еще двух наград - за материнство!

«Медаль материнства» была основана Указом Президиума ВС СССР в 1944 году, 8 июля. Знак отличия присуждался женщинам, которые смогли родить и воспитать: шестерых детей – медалью I степени; пятерых детей – медалью II степени. К 1995 году, 1 января, этой медалью было удостоено примерно 13,15 млн. матерей.

Медаль изготовлена в виде идеального круга, который имеет диаметр 29 мм. На её фронтальной стороне можно увидеть изображение женщины с ребенком. По окружности медали размещён узкий лавровый венец.

В нижнем районе медали, как и на прочих подобных знаках отличия, выгравировано название советского государства. Все изображения и буквы на изделии выпуклые. На обратной стороне, в центре, изображен герб СССР (молот и серп), а в верхней и нижней частях, собственно, название награды. «Медаль материнства» 1 степени выполнялась из серебра 925 пробы. В ней содержится 16,60 г серебра. Общая масса награды без колодки соответствует 17,453±0,62 г. Медаль второй степени изготавливалась из бронзы.

«Медаль материнства» – единственная награда, которая присуждалась не ветеранам войны и не героям труда, а обычным женщинам.

Подвиг

Казалось бы, обычными женщинами являлись награждённые «Медалью материнства». Мы уже говорили о том, что в 1944 году, 8 июля, был издан Указ Президиума ВС СССР, благодаря которому была создана система неожиданных для военного периода наград. Все медали и ордена времён войны создавались для того, чтобы зафиксировать героизм в вооружённом столкновении с противником. Награда же, о которой идет речь в этой статье, предназначалась многодетным матерям. Это неудивительно. После окончания войны число женщин в Советском Союзе значительно превышало количество мужчин. Это не могло не сказаться отрицательно на уровне рождаемости. Кроме того, страна находилась в руинах. Родить и воспитать пятерых детей в таких условиях было настоящим героизмом. При этом в советские времена были и те, которые воспитывали и более десяти сыновей и дочерей. Таких отважных женщин награждали почетным орденом «Мать-героиня».

Антонина Федорова

Вчера за столом мы все долго с теплотой вспоминали Богословскую школу. Иван Жуков рассказывал со слезами, как они ждали каждое воскресенье, потому что Инна Александровна приносила им в Захарино буханку белого хлеба ( он не знает, сама ли она пекла, или в магазине покупала: скорее всего в Глуховках или Путятине, т.к. в Маурине и Бурелеве такой хлеб был редкостью). У Жуковых была большая семья, жили очень бедно. Тётя Валя помимо колхозной работы еще и в школе техничной подрабатывала. Инна Александровна видела это тяжёлое положение и спасала детей, как могла. ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ!

Татьяна Кухтанова

Люба, а я вчера(был день памяти Нины Вениаминовны) и сегодня вспоминаю нашу Луначарскую школу и праздник 19 мая, когда мы все бегали в поисках спрятанных секретов по лесу и возвращались к школе, чтобы вместе отметить этот праздник. Просто в памяти как кино. А еще: лето, мы на практику приходили, а у вас в саду между деревьями гамак висел, кто в нем был - не помню, но он вдруг оборвался или развязался и сидевшие в нем - грох на землю, хохотали, помню и ты была(помнишь ли?)... И много другого помню: идет урок, а в стене под обоями хруст..., Н.В. берет в руки ножницы(или нож), удар в то место и есть убитая мышь или крыса... Помню: на перемене доливали чернила в чернильницы, кто-то несет банку с чернилами, а Костя Макаров несется, бац по банке, чернила в разные стороны, а шла или стояла Капа Толобова(такая вся беленькая), все чернила ей в лицо, даже глаза чернильные... Еще помню Новый год, праздник, полно народу, а свет без конца выключается, что там было с электричеством? - но вот запомнился тем, что без конца - нет света...

Любовь Ушакова(Солодяшкина)

Что вчера день памяти Н.В. я не знала.Вот как мы играли в День пионерии,помню.Гамак висел в саду между черемухой и рябиной.В 2014 году я стояла возле рябины.Еще в огороде помню просила маму разрешить посадить деревья,тоже к какому-то празднику. Мало их у нас было)))Разрешила,посадила 3 ракиты,я их нашла, когда ездили в Богослов с детьми.Сама я,наверное,не нашла бы,но с нами были В.и А.Ушаковы.Потом ездили в Сосновки,там 2дома осталось, Грачевых и Акимовых.Походили, повспоминали.Столько всего за жизнь было событий, что детство вспоминается какими- то картинками.Новый год вспоминается запахом ели,разбирали стену между классами.Там сидели родители и все ,кто хотел быть на празднике,а детки водили хоровод,приходил Дед Мороз с мешком подарков и раздавал всем ученикам.Деньги с родителей не собирали.Клеили пакеты под подарки,рисовали флажки и развешивали в коридоре с пожеланиями счастья.В этом коридоре показывали кино,приезжал киномеханик со всей аппаратурой.Еще помню,как проходили колхозные перевыборные собрания .

Антонина Федорова

Добрый вечер, Татьяна. Я эту школу часто вспоминаю. И спасибо тебе, что напомнила про поиски секретов в лесу. Мы тоже этим занимались, хотя учителя у нас были разные, и всё молоденькие девушки. Я про это как-то забыла. С чернилами мы тоже возились, и проблемы были...Стол в коридоре стоял, весь облитый чернилами...А вот крыс в наши годы, по-моему, уже не было. И мне кажется, что уже обоев не было- бревенчатые стены были. Но это надо уточнить у одноклассников.

Татьяна Кухтанова

Помню ее(Инны Александровны) черные блестящие волосы.

Ольга Ушакова, внучка

Бабушка была всегда очень активным человеком, борцом за правду и справедливость. Про военные годы нам внукам она практически ничего не рассказывала - не любила. Бабушку мы внуки очень любили - нас у неё 9-ть. Мы любили собираться у нее в Волгограде, куда она переехала в 60е годы. Инна Александровна сумела вырастить замечательных детей - таких же искренних, честных и открытых как она сама, ну и мы внуки не подкачали!

Моей бабушки к сожалению уже нет - она прожила 85 лет, в котрых было много трудностей, я уверена и много радости. Мы её дети и внуки благодарны богу, что благодарая нашей бабе Инне получилась наша большая и дружная семья.

Солодяшкина Инна Александровна награждена медалями:

" За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945";

Материнства I степени;

Материнства II степени.

Стихотворение прислала Л.Ушакова

С днем пионерии!
Пионерское детство – зарница,
Лагерь, лес, пионерский костер,
Сколько лет пронеслось с этих пор.
Помню, клятву всем классом учили,
Свято веря избитым словам.
Словно мать мы Отчизну любили
И мечтали поехать на БАМ.
После школы мы разве скучали?
И не нужен нам был Интернет.
По квартирам соседским стучали:
«Нет ли в доме журналов, газет?»
По окрестным дворам собирали
Для страны металлический лом,
А потом на линейке вручали
Нам за первое место диплом.
К ветеранам подшефным ходили,
Красный галстук на шее носили,
«Будь готов!» Ну и как тут не быть?
Как забыть пионерские сборы,
Вынос знамени, рапорт, салют?
И на час-полтора разговоры
О героях, что рядом живут.
Пионерские песни звучали
В школе, дома и даже во сне.
С песней горна рассветы встречали,
А «Ранетки», увы, не по мне.

Пионеры, вас всех поздравляю,
Счастья вам и удачи во всем!!!
Каждый раз в этот день размышляю

В тему - и вспомнили День рождения пионерской организации им.В.И.Ленина

Стихотворение Антонины Федоровой

ШКОЛА ИМ. ЛУНАЧАРСКОГО
Сюда пришла я в первый класс несмелая.
Здесь начинался жизни путь загадочный,
Здесь постигался мир чудес сказочный.
Здесь были ёлки в Новый год красивые.
И мы играли без забот счастливые.
Четыре года в ней казались долгими,
Детей раз-два теперь на всю окрестность-
Перевезли школу в другую местность.
Из школы выстроили дом уютный,
И только сердце задыхается от крика!!!

Медаль " За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг"

Медали материнства II и I степени

Фотографии

Мама Фото скорее всего начало 50-х,мама моей мамы,или моя бабушка.Голякова( в девичестве Красавина) Апполинария Борисовна.

1924 г,5 класс.С подружками:Г.Меньшиковой и В.Еремеевой , Инна слева

1929 г. группа учащихся с педагогом по общ-ию.Уч-ся: Голякова,Чижова,Трифонова,Бакунина. Инна слева

1938 г.Мама с мужем Солодяшкиным Александром Ивановичем.

Муж Солодяшкин Александр Иванович- 22. 08. 1941 г. Солодяшкин Александр Иванович,по рассказам старшина артиллерийской разведки.Пропал без вести в 1943 г.

23.10.1932- Производственное совещание Зубовского с/с

Мама учитель д.Чернево 1936г

1937 г., д.Чернево,Даниловского р-на,Ярославской обл.Солодяшкина И.А.  со своими учениками

1937 г., д.Чернево,Даниловского р-на,Ярославской обл.Солодяшкина И.А. со своими учениками

1938 г. с. Дмитриевское

1949 г.с.Богослов.,шк. им.Луначарского

Школа имени Луначарского

Учитель Солодяшкина И.А.

Учитель Солодяшкина И.А. на экзамене

Учитель Солодяшкина И.А. на совещании учителей в первом ряду вторая справа

Учитель Солодяшкина И.А. на августовском совещании учителей

Фрагмент фото Учитель Солодяшкина И.А. на августовском совещании учителей

1 Мая 1957 года школа им.Луначарского. Здесь и Н.В.Гужова

Наведение порядка на территории школы

Школа. Дети.

Школа. Дети.

Школа.Дети.

Школа.Дети.

Школа.Дети.

Школа.Дети.

Школа. Дети

Школа. Дети

Школа. Дети.

Школа. Дети.

Школа. Дети.

Школа. Дети.

Школа. Дети.

Школа. Дети.

Земная Инна Александровна

Богословские будни ,весна 1959 г

Инна Александровна у Гужовых в Маурине

Инна Александровна у Бузакиной Е.Г в Починке

Починок. Встреча через годы.Бузакина Е.Г. Солодяшкина И.А. Перцева А.Н.

Починок. Встреча через годы. Бузакина Е.Г. Солодяшкина И.А. Перцева А.Н.

Брат Михаил

Брат Михаил

Сестра Мария

Сестра Мария

Сестра Софья

Сестра Софья

Дети: Валентин, Галина, Тамара, Александр, Любовь

Сын Владимир(в центре) с друзьями

Дети Галя, Володя и Тамара

Инна Александровна. Встреча Нового года, подпись на следующем фото

Подпись предыдущего фото

Возле школы летом

Возле школы летом

Дурачимся. Возле школы летом.

Возле школы летом

Возле школы летом

Возое школы летом

Возое школы летом

Нина Вениаминовна и Софья Александровна

Молодежь. Тамара вторая справа

Нина Вениаминовна и Тамара

Нина Вениаминовна Гужова, на следующем фото ее подпись

Подпись с предыдущего фото

Внуки. Старшие внуки в гостях у бабушки в Волгограде. Инна-дочь Галины,Юля -Тамарина ,Андрей -Володин,Ольга-Любина.

Инна Александровна, дочь Тамара и внуки.

-Евгения с бабушкой Инной.Скорее всего 1995 год.