
Егор
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Солодовников Егор Иванович, рядовой, погиб в 1942 г. в Белгородской области.
Отец троих детей, жил в г. Воронеже, работал на механическом заводе. С началом Великой Отечественной войны завод стал переводиться на военные рельсы, было объявлено военное положение. Население строили военные укрепления – доты, «ежи», рыли окопы и убежища. Были начаты работы по эвакуации воронежских предприятий в глубь страны. В годы войны на предприятии изготавливался штурмовик ИЛ-2 (за 1941-1945 гг. было выпущено 18 тыс. самолетов такого типа).
Рабочие и служащие стали мобилизовываться на фронт. В первый год войны мой дед имел бронь, а когда завод эвакуировали в г. Куйбышев, попросился на фронт.
В тылу остались жена и трое детей: Валя, Вася и Иван. В 1941 г. начались бомбежки. Многие дома колхозников и административные здания были разрушены или сожжены. Отдельные сельские поселения были превращены в пепелища. 92 процента жилых, производственных и административных зданий полностью уничтожено. 212 дней и ночей бился с немецко–фашистскими захватчиками город Воронеж. Враг так и не смог захватить полностью весь город.
Линия фронта прошла через Воронеж. Город был оккупирован немцами.
Мой отец вспоминает, какой ужас они испытывали во время бомбежек, как жили в погребах, т. к. дом был сожжен. Всегда хотелось есть, лакомством считался жмых- переработанные отходы от семечек. До войны семья держала хозяйство: поросят, разную птицу, но все досталось немцам.
От отца с фронта известий не было. Мать переживала и украдкой от детей смахивала горькую слезу. Оставаться в Воронеже становилось опасно. Надо было спасать детей, и она, собрав скудные пожитки, отправилась на Украину к родственникам.
По возвращении домой семью ждало горькое известие: «Ваш муж, Солодовников Егор Иванович пропал без вести». А после войны пришло новое письмо, в котором говорилось о том, что Солодовников Егор Иванович погиб в боях под г. Белгородом и похоронен в братской могиле в Белгородской области.
Меня тогда еще и на свете не было. Но горькая память о судьбе моего деда живет в моем сердце и сердцах родных. В семейном фотоальбоме хранится единственная фотография, как бесценная реликвия прошлого МОЕЙ СЕМЬИ И МОЕЙ РОДИНЫ.
Черданцева О.И., внучка
рядового Е. И. Солодовникова