![Солодков Яков Ильич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/14/d37a722a47f787e52510bc51ea227e8b.jpg)
Яков
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Деревня Ширяево находится в трех километрах от Михновки – центра совхоза «Смоленский». Живет в ней пенсионер Яков Ильич Солодков. Человек этот прошел суровую жизненную школу, пользуется он у своих земляков большим уважением. «Наш политрук» - почтительно говорят о нем односельчане. И в самом деле Яков Ильич умеет поговорить с людьми, повести за собой.
Мой прадедушка – защитник Отечества.
Про моего прадедушку писали в газетах. Его звали Солодков Яков Ильич. Он участвовал в Великой Отечественной войне. Вот одна статья про него в газете:
«Не отступил ни на шаг!
СОЛОДКОВ в зимнее время бывает занят ремонтом гужевых транспортных средств, а летом помогает заготавливать корма, убирать урожай. Вот и в 1974 году он заготовил совхозу десять тонн лугового сена.
Но «политруком» его называют в совхозе и потому, что в годы войны ему действительно пришлось несколько месяцев быть политруком роты, хотя в то время он был всего лишь старшим сержантом. А случилось это вот как. Гвардейская дивизия, в которой служил Яков, вела наступательные бои в направлении станции Лозовая. В одном из боев был тяжело ранен замполит роты, и коммунисту Якову Солодкову временно пришлось исполнять эту должность.
Был он человеком храбрым, решительным, смекалистым, и за это любили его гвардейцы. Рядом с ним они чувствовали себя увереннее. И когда над полем боя раздавался его призывный клич: «Гвардейцы, за Родину – вперед!», они все, как один, дружно поднимались и шли в яростную атаку на врага.
Так было и под Миллеровом, где ударной группе, в состав которой входила и рота Солодкова, был дан приказ во что бы то ни стало захватить вражеский аэродром. Получив боевую задачу, рота ночью скрытно вышла на исходный рубеж, а как только начало светать, по общему сигналу гвардейцы устремились к аэродрому. Но их встретил плотный огонь противника. Цепи наступающих залегли. Это был опасный момент. И тогда поднялся во весь рост Яков Солодков и громко крикнул: «За нашу Родину, товарищи! Вперед!!!».
И гвардейцы с криками «Ура» дружно ринулись в атаку. Словно эхо, отозвалось могучее русское «ура» слева и справа. Это пошли в атаку и другие подразделения ударной группы. Стремительным натиском противник был смят, аэродром оказался в наших руках. В числе захваченных трофеев было около 300 автомашин, несколько самолетов и другая боевая техника.
После этой операции старшего сержанта Солодкова вызвали в штаб дивизии. Он получил направление на учебу в пехотное училище.
После окончания училища младший лейтенант Солодков попал на второй Белорусский фронт в одну из гвардейских дивизий, входивших в состав армии, которой командовал генерал Батов. Он стал командиром минометного взвода. Вскоре молодому офицеру пришлось выдержать суровый экзамен. Вот что рассказывает об этом сам Яков Ильич:
- Было это в августе сорок четвертого. Соединения армии Батова вели бои севернее Варшавы. Я был в одном из батальонов, находящихся на левом берегу реки Нарев. Наши подразделения уже несколько недель держали здесь оборону. Гитлеровцы прилагали все усилия, чтобы любой ценой сбросит нас в реку, но каждая их попытка терпела поражение.
Я принял минометный взвод как раз в то время, когда фашисты готовили решительный штурм плацдарма. Они сконцентрировали крупные силы. В ходе кровопролитных боев им удалось потеснить нас к береговой черте. В районе нашей роты собралось значительное количество бойцов из других подразделений. А тут на беду командира роты убило, и мне пришлось взять командование на себя. Улучив момент, когда наступило короткое затишье, я собрал всех прибывших из других подразделений и сказал им, что нам отступать некуда.
Как только стемнело, гитлеровцы предприняли отчаянную попытку взять высоту штурмом. Мы их расстреливали в упор., дело доходило до рукопашных схваток. Но наши бойцы не дрогнули, выстояли. На утро, когда рассвело, мы увидели склоны нашей высотки, сплошь покрытыми вражескими телами.
И вдруг слышу:- Товарищ младший лейтенант! Командарм идет!
Я быстро поднялся и встал по команде «смирно».
- Так кто же тут у вас руководил ночным боем? – спросил командующий,- разглядывая нас, закопченных пороховым дымом.
- Я, товарищ генерал, Гвардии младший лейтенант Солодков.
Командарм крепко пожал мне руку, сказав: - молодец, товарищ Солодков! Откуда родом?
- Смоленский.
- Бывал, бывал я в ваших краях. За умелые боевые действия и личную храбрость представляю вас к ордену.
- Служу Советскому Союзу!- ответил я.
Затем генерал Батов беседовал с бойцами, дал им несколько советов, как лучше организовать оборону, пообещал прислать подкрепление и, пожелав нам успешных боевых действий, уехал. А ровно через сутки я сразу получил четыре тяжелых ранения, и меня в бессознательном состоянии с переднего края эвакуировали в глубокий тыл – в среднюю Азию, где более пяти месяцев выхаживали меня врачи.
Из госпиталя послал письмо в свою часть. И вот через некоторое время приходит ответ и … награда».
Вот так писали о моем прадеде. К сожалению, он умер 5 лет назад.
Заключение.
Список источников информации:
Статья из газеты «Рабочий путь» от 8 января 1975 года.
Книга «Смоляне – Герои Советского Союза»
Интернет.