Солодкий Степан Николаевич
Солодкий
Степан
Гвардии рядовой

Прадедушку своего, Солодкого Степана Николаевича,  я помню плохо. Он умер, когда мне было 2 года.

Бабушка рассказывала, что о себе он говорить не любил и только на День Победы одевал свои ордена и медали. Дедушка никогда не считал себя героем, не любил рассказывать о войне: «Я просто выполнял свою работу и делал то, что должен».

Родился прадедушка на Украине, в селе Требухов Броварского района в 1919 году.  В детстве он застудил ноги и 2 года пролежал в госпитале, так как не мог ходить. А после госпиталя попал в детский дом, потому что за это время все родные  умерли от голода.  Из четверых детей в живых осталась только старшая сестра.

В начале войны Степана Николаевича был эвакуирован из Харькова в Свердловск, где работал слесарем на заводе по производству танков. Они собирали легендарные Т-34.

А еще прадедушка был музыкантом самоучкой. Он играл на духовых инструментах гитаре, балалайке.Учавствовал в художественной самодеятельности.

Весной 1943 года прадедушка записался добровольцем в 197 Свердловскую танковую бригаду , которая вошла в Уральский (Уральско-Львовский) гвардейский добровольческий танковый корпус.  Корпус был сформирован в 1943 году и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (ныне — Пермский край) безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. Личный состав также набран из трудящихся Урала. Прадедушка был принят авто-слесарем.

В корпус было отобрано 9660 человек из 115 тысяч подавших заявление.

Присягу прадедушка принял 1 мая 1943 года.

Первый бой корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы. Почти через три месяца после ввода в бой приказом Народного Комиссара обороны СССР № 306 от 26 октября 1943 года 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Всем частям корпуса было присвоено наименование гвардейских. 18 ноября 1943 года частям и соединениям корпуса в торжественной обстановке вручены Гвардейские Знамена.

Так прадедушка Степан получил медаль «За боевые заслуги» и нагрудный знак «Гвардия».

За время службы Степан Николаевич получил много наград, в том числе и «Орден красной звезды III степени», «Орден отечественной войны II степени» , «Орден Славы»

Более 5500 километров от Орла до Праги прошел мой прадедушка по дорогам войны.

С сентября 1945 года прадедушка был переведен 81 гвардейский тяжелый танковый полк в роту управления. Демобилизован был в мае 1947 и вернулся на Родину. Из Германии он приехал к фронтовому другу в Гомельскую область, где и встретил свою будущую жену. А свою сестру он смог найти только в 1974 году. Умер дедушка в 1998 году.

Присягу принял 1 мая 1943 года. Участвовал в Курской битве.

Он участвовал в боях за (из записей в красноармейской книжке)