Солодилов Петр Иванович
Солодилов

История солдата

Солодилов Петр Иванович родился в крестьянской многодетной семье в 1900 г, окончил 2 класса церновно-пириходской школы и вынужден был рано начать работать, помогать своей семье. В 1917 г. началась революция, потом Гражданская война, в ней Петр Иванович принимал активное участие, воевал с бандами белогвардейцев на Украине и на Дальнем Востоке. Вернулся домой с семьей. С женой Варварой Васильевной он познакомился в Украине, городе Чугуев. Но не долго пришлось спокойно пожить, началась Финская компания, неполадки с Японией. Только вернулся с Дальнего Востока, построил себе дом, наступил 1941 г. и 22 июня, началась Великая Отечественная война, одним из первых ушел Петр Иванович. Все годы войны пробыл он на фронте, отлучаясь только ненадолго в госпиталь, залечить полученные увечья. Петр Иванович был прекрасным рассказчиком, особенно с удовольствием вспоминал годы гражданской войны, взятие Крыма. Военные походы на Дальнем Востоке. Великую Отечественную войну вспоминал как кошмар, особенно освобождение концлагерей на территории Польши, Венгрии, говорил что такого ужаса не приходилось видеть нигде.

Бои за город и крепость Демблин, - вспоминает Петр Иванович, - продолжались с 26 по З1 июля 1944г. Командованием была поставлена задача - овладеть городом и крепостью Демблин, перекрыть путь отступления противнику и уничтожить его. За городом на реке Висле была переправа — единственный путь отступления немецко-фашистских войск. В городе было сосредоточено много войск и техники врага, переправу охранял бронепоезд, Необходимо. было прорваться к переправе, вызвать на себя огонь, отвлечь внимание немецко-фашистских войск и дать возможность нашим советским войскам с меньшими потерями разгромить врата. Наша рота выполнила поставленную задачу — уничтожила бронепоезд.

Подготовила — Жук Валя
Организатор сбора информации учитель — Леонова А.П.