Солодилов Данил Сергеевич
Солодилов
Данил
Сергеевич
старшина

Солодилов Данил Сергеевич родился 11 декабря 1914 года в селе Нижне-Озерное Алтайского края.

Первый раз моего дедушку Данила призвали в армию 6 апреля 1936 года. За полгода он окончил школу радиотелеграфистов и служил в Штабе Особо Краснознаменной Дальне -Восточной Армии начальником радиостанции. 14 ноября 1937 года его уволили в запас.

Потом началась финская война. Дедушка Данил несколько раз ходил с разведчиками за «языками».

7 июля 1941 года дедушку снова призвали в армию защищать Родину от фашистов.

Он воевал в 909 Стрелковом полку в роте связи начальником радиостанции, в звании старший сержант. Затем дедушку перевели служить в 16 пограничный полк НКВД.

За участие в боях дедушка был награжден медалями: «За боевые заслуги» в 1942 году, «За оборону Москвы» в 1944 году и «За победу над Германией» в 1945 году.

После войны 16 пограничный полк стоял в Германии в городе Потсдам, охранял участников мирной конференции.

Домой дедушка Данил вернулся только летом 1946 года, через год после окончания войны с Германией.

После войны дедушка работал бухгалтером. Он был хорошим мужем, заботливым отцом и добрым дедушкой для внуков.