Солдатова Эльвира Александровна
Солдатова
Эльвира
Александровна
невоеннообязанная

История солдата

Моя мама, Солдатова Эльвира Александровна, родилась 7 ноября 1939 г. 24 августа 1943 г., за 3 недели до освобождения Брянщины, где она находилась в это время, она была угнана вместе со своей матерью, Солдатовой Анастасией Ефстафьевной, и двумя старшими сёстрами, Лидой и Зиной, в немецкие конц.лагеря.

Субботина Александра Вячеславовна, дочь

Из рассказов своей бабушки, Солдатовой Анастасии Ефстафьевны, я помню, что моя мама, Солдатова Эльвира Александровна, будучи 4-хлетней девочкой в конц.лагере расцарапала лицо немецкому военному врачу, который пытался взять у неё кровь из вены для проведения каких-то опытов. Её мама очень испугалась за неё, но немецкий воен.врач рассмеялся и сказал :"Вот это настоящая русская!" И кровь у неё тогда не взяли.

Стрепкова Татьяна Александровна, сестра

Из рассказов своей мамы, Солдатовой Анастасии Ефстафьевны, я помню, что когда немцы уже поняли, что Красная Армия наступает и сопротивление бесполезно, они стали отступать, увозя с собой нашу землю, чернозём, загружая её мешками в грузовые машины. Прикрываясь угнанными женщинами с детьми, как живым щитом, они отступали.

Мой отец, Солдатов Александр Фролович, партизанил в Брянских лесах. Один из местных жителей д.Царёво-Займище Орловской губернии, где находилась моя мать с тремя дочерьми, сообщил об этом немцам.Маму (Солдатову Анастасию Ефстафьевну) вывели на расстрел вместе с другими женщинами, на которых также указал предатель. И тогда её мать, моя бабушка, в отчаянии, толкнула к ней троих дочерей, в том числе четырёхлетнюю Элю, со плачем:" Если тебя расстреляют, то их тоже пусть расстреливают! Как я их прокормлю? У меня ещё двое!"(внук и внучка от умершей от болезни дочери). Расстреливали каждого четвёртого. Наших тогда не расстреляли...