Солдатов Василий Иванович
Солдатов
Сержант / Командир отделения

История солдата

Солдатов Василий Иванович - мой прадедушка. Он родился и вырос в д. Толстиково Ляховского района Горьковской области (сейчас д. Толстиково Меленковского района Владимирской области). Работал в колхозе. Его супруга, моя прабабушка Екатерина Григорьевна, тоже из деревенской уважаемой семьи, в честь её папы, моего прапрадеда Григория Петровича, названа улица в родной деревне, а мама Екатерины, Агриппина Петровна награждена медалью "Мать - Героиня" посмертно.

Моя бабушка помнит отца, хотя была ещё крохотный девочкой, когда её папу в самом начале войны призвали на фронт. Бабушка помнит и маму Василия Ивановича - свою любимую бабушку Варюшку, потрерявшую на войне единственного сына. Она помогала молодой невесте с осиротевшими ребятишками.

Василий Иванович был ранен в ногу, лечился в госпитале, но так и не был демобилизован, после улучшения снова вернули на фронт. Домой приходили весточки от солдата. Бабушка вспоминает, как её мама ездила в госпиталь навещать мужа. Но не всем встречам суждено было случиться. Юная супруга несколько раз бежала за поездом, чтобы на секундочку увидеть мужа, когда  эшелон военных транзитом шёл через муромскую землю.  А ещё или путаница в документах или изменение планов командования, и запланированные секунды встречи, ради которых на вокзал  за десятки километров добиралась  молодая женщина, не состоялись.

Бабушка вспоминает, что молодые супруги мечтали о большой семье, но война разрушила планы молодой семьи, превратив детей в сирот, юную жену во вдову. Молодой деревенский сержант, командир отделения погиб в бою.

В Великой Отечественной войне участвовали все мои 4 прадедушки, а также родные братья и сестры бабушки и прабабушки (совсем юные молодые девушки и парни). Только один мой прадедушка вернулся с войны, прожив после неё всего несколько лет.

Мы помним наших Герое, мы ими гордимся. Вечная светлая память!!!

Воинская специальность Командир отделения