Солдатов Михаил Дмитриевич
Солдатов
лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой прадед, Солдатов Михаил Дмитриевич, прожил тяжелую трудовую жизнь. Родился он  23 марта 1923года в деревне Чувардино Кромского района в семье крестьянина. Воспитанный одной матерью, он познал нужду и лишения. С детства мечтал быть военным человеком, готовым в любой момент защищать свою Родину.

В 1941 году после окончания средней школы  он поступил в Харьковское  летное училище, после расформирования попал в Сумское артиллеристское училище. В 1942 году, окончив училище, он был отправлен на Северо-Западный фронт в должности  командира огневого взвода. Мой прадед был защитником Невского «пяточка» под Ленинградом, здесь были тяжелые бои,  почти все  его сослуживцы погибли.

Под Псковом был тяжело ранен. После выздоровления вновь вернулся на фронт. Победу встретил в Юрмале.

За ратные дела мой прадед был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и многими медалями.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения РСФСР, Кромской район, д.Чувардино

Завершение боевого пути Юрмала
Принимал участие Северо-восточный фронт, битва за "Невский" пятачок

медаль "За оборону Ленинграда"

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После окончания войны вернулся в родные края в звании лейтенанта, поступил на работу в Кромскую среднюю школу учителем военного дела и географии. Заочно закончил географический факультет Орловского пединститута. Его всю жизнь отличали трудолюбие и честность. Эти качества он прививал и своим ученикам. За это он снискал большую любовь и уважение товарищей, с которыми жил и работал.

К боевым наградам в мирное время прибавились награды за добросовестный труд, среди них - юбилейная Ленинская медаль, присвоено звание капитана.

Ушел из жизни мой прадед 16 июля 1986 года после тяжелой и продолжительной болезни.

Все, кто знал моего прадеда, говорят о нем  с уважением. Он был чутким, отзывчивым и добрым  человеком. Я горжусь своим прадедом, Солдатовым Михаилом Дмитриевичем.